您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

打通服务群众“最后一公里”——西峰区深化“放管服”改革侧记

 2018/12/05/ 09:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  打通服务群众“最后一公里”

  ——西峰区深化“放管服”改革侧记

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李锦 温聪聪

  “现在缴费太方便了,只用了十几分钟时间……”11月27日,在庆阳市西峰区政务服务大厅办理个人养老保险的市民贾娅妮感慨地说。

  今年以来,西峰区持续深化“放管服”改革,紧盯“最多跑一次”的目标,加快推进“一窗受理”“一网通办”“减证便民”等一系列改革措施,以窗口整合、权力“瘦身”为切入点,解决企业、群众关心的“重点”和“难点”问题,不断提高政务服务水平。

  西峰区持续推进事项办理流程、层级、环节、时限等优化和精简,全面梳理并集中公布“最多跑一次”办理事项3批447项,通过各大网站向社会公开。按照减事项、减层次、减材料、减环节、减时限原则,对全区65个单位742项行政权力、公共服务和便民服务事项等六项内容进行深度优化,对110项政务服务事项逐一进行审核,对不需要现场勘查、专家论证、会议研究的事项全部调整为即办件,累计压减全区28个部门149项事项222环节,缩短承诺时限595个工作日。同时,大力推行“一窗式受理”改革,按照部门分类、业务联办、办理集中的原则,将办事窗口予以科学整合,设立5个综合受理服务区,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,政务服务大厅进驻部门也由原来的16个增加至21个,各类审批服务事项由原来的87项增加至110项,受理窗口由原来的28个减少至18个。

  西峰区依托甘肃政务服务网,建成了集业务融合、数据共享、协同办公、监察预警等功能为一体的政务服务运行平台,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现了政府部门之间后台打通、数据联通,建立起“一张网”行政审批机制,按照“成熟一批、开通一批、公布一批”的原则,在前期开通第一批158项行政许可事项在线办理功能的基础上,分批申请开通了第二批和第三批可在线办理事项。截至目前,全区依申请类256项事项已全面开通在线办理事项功能。西峰区促进公共服务和便民服务事项向乡镇街办、村组社区延伸,强化了村级政务公开力度,形成了横向延伸到部门、纵向延伸至乡村的政务服务体系,有效打通服务群众“最后一公里”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合