您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

【壮阔陇原潮 走进新时代】改革开放 让庆阳香包香飘世界

 2018/12/03/ 17:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报 特派记者 张鹏翔

【壮阔陇原潮 走进新时代】

改革开放 让庆阳香包香飘世界

  今年58岁的庆阳农民张仁民把香包卖到了美国。

  十多年来,张仁民夫妻二人致力于庆阳香包文化产品创作与推广,累计带领4000多名妇女创收致富。

  1 村里的国家级非遗基地

  冬日的暖阳铺洒在庆阳市西峰区肖金镇义渠村张仁民古色古香的大院内,这个“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”格外暖意融融。面对前来参观的游客和记者,张仁民和妻子刘兰芳热情地介绍着基地的发展历史和收藏。

  2002年,庆阳市举办了“首届中国庆阳香包民俗文化艺术节”,张仁民抢抓机遇用自己收藏的老绣品、小香包举办了收藏品展出。正是这次节会,让张仁民和他的妻子刘兰芳看到了庆阳香包巨大的市场空间。他们随后成立了庆阳岐黄文化传播有限公司,走上了以民俗文化产业供养收藏事业的路子。

  经过多年的发展,刘兰芳成为省级非遗传承人,其事迹被中央电视台新闻联播专题报道。丈夫张仁民被评为中国工艺美术大师。他们创办的公司被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,国家五部委联合授予“国家文化出口重点企业”。

  2 丰富村民精神文化生活

  “我高兴的不是我的这个基地搞得有多好,而是农民的观念发生了转变。”张仁民告诉记者,当初他在进入香包这个行业时,发现从业的都是些六七十岁以上的老人,中年人会做香包的很少,年轻的更不用说了。

  为了让年轻一代有文化传承,刘兰芳还在肖金镇开办了传习所,传承民俗文化,收徒授艺。如今,刘兰芳不定期地对农村妇女进行技术培训,让香包技艺有所传承。

  这些年里,他们带领4000多名妇女创收致富,十年来,累计解决2万多名妇女就业,帮助更多贫困妇女增收,使贫困妇女掌握一技之长,助力贫困妇女创业脱贫。

  其实在庆阳,这些年里像张仁民夫妻一样致力于文化传承的人也不少,他们在钱袋子鼓起来的同时,想方设法丰富群众的精神文化生活。

  今年36岁的王婧原是西峰区的农民,由于拆迁现在成了一名市民。在城里除了看孩子做家务,平时就在家缝制香包。“除了可以挣钱,我觉得做了一件有意义的事情。”王婧说,她认为缝制香包不仅仅是技艺方面,包含很多文化元素。她们在缝制香包的过程中,无意提高了自身的文化素养。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合