您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

补精神之钙 增造血机能——镇原县创新实施“文化双扶”工程助力扶志扶智

 2018/12/03/ 17:16 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 涂文奎 通讯员 王 瑾

  补精神之钙 增造血机能

——镇原县创新实施“文化双扶”工程助力扶志扶智

  甘肃经济日报记者 涂文奎 通讯员 王 瑾

  为了全面贯彻落实习近平总书记在精准扶贫中补齐“精神短板”的重要批示精神,镇原县按照中央和省市委的部署要求,着眼“精神扶贫”,想方设法激发贫困人口内生动力,摒弃“等、靠、要”思想,把精准扶贫与扶志、扶智结合起来,着力培育社会主义新型农民,引导鼓励贫困群众大力弘扬“自尊、自信、自强、自立”的时代精神,树立自力更生、战胜困难的信心和志气,激发内生发展能力和动力。

  号角声起,尽锐出战。镇原宣传文化系统也结合自身优势,通过理论宣讲扶思想、文化浸润扶精神,创新实施扶贫同扶志、扶智相结合的“文化双扶”工程,充分发挥文化骨干力量,争展新时代担当与作为。在实施“文化双扶”工程中,镇原县充分利用“中国书法之乡”和“中国民间艺术之乡”这两个“国字号”招牌,借力“文化大县”优势,坚持以问题为导向,以整合为手段,以活动为载体,助推贫困群众改变落后思想、激发内生动力、增强致富本领、提高满意程度,力争形成“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”和“村要整洁、户要干净、人要勤劳、心要感恩”的农村新风尚,为全县脱贫攻坚提供有力的思想保证、精神动力和文化支撑。

  发动文化大军 显担当展作为

  作为深度贫困县的镇原,正向着“整县摘帽”全力冲刺。但由于长期的贫困,广大农村群众文化素质普遍偏低,有的群众“等、靠、要”思想严重,把争当“贫困户”、争当“低保户”当作是一种光荣。

  群众思想不“脱贫”,积极性不高,仅靠外力推动,脱贫攻坚就难以形成合力。镇原县宣传思想文化系统主动作为,创新实施“文化双扶”模式,依托“新时代农民脱贫攻坚讲习所”这个平台,结合群众会、道德讲堂等活动,组建40多个宣讲小分队,出动一批能说会道的骨干教师、能歌善舞的文艺骨干、经验丰富的农技专家、接地气的“土专家”“田秀才”等,组成一支支宣讲队伍,走进乡镇村组、深入田间地头,为贫困群众送政策、送信心、送斗志,倡导移风易俗和社会主义核心价值观理念教育,通过讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、送技能添活力等方式,全力营造广大干部群众依靠自己、依靠产业脱贫致富的良好氛围。解决了贫困群众因没有一技之长而“不会脱贫”的问题,实现了由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”的转变。

  唱正气歌,说新变化,讲好政策……镇原县数千名“文化大军”出动,奔赴脱贫攻坚一线传递正能量、引领新风尚,不仅进一步拉近了干群关系,更激发群众内生动力,为脱贫攻坚事业汇聚起一股强劲的精神动力。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合