您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县凝聚“巾帼力量”助推精准脱贫

 2018/11/30/ 15:04 来源:陇东报

  正宁县凝聚“巾帼力量”助推精准脱贫

  每日甘肃网11月30日讯 据陇东报报道(记者张丽娜 通讯员姚剑杰)今年以来,正宁县充分发挥妇女“半边天”的作用,通过促进贫困妇女就业创业、关爱弱势群体、倡树文明新风等活动,倾心当好弱势群体的主心骨,凝聚“巾帼力量”,助推精准脱贫。

  正宁县以实现妇女就业创业为目标,定期举办以编织拖鞋、手包、马甲、挂件等为主要内容的“陇原巧手”技能培训和以农产品“线上线下”销售新模式为核心的电商培训,组织近百名建档立卡贫困妇女赴兰州参加“陇原月嫂”培训,接受家政服务知识和实际操作技能培训,先后与上海、昆山、深圳、东莞等地的40多家企业建立用工关系,有效缓解了农村剩余劳动力就业难问题,为农村妇女增收致富提供了有力保障。

  县上始终将扶弱助困作为弱势群体脱离贫困的有力举措,成立了正宁县留守儿童校外活动中心,利用春节、中秋、“六一”儿童节等节日,为孤寡老人和环卫工人赠送价值3000多元的年货,看望20多名留守儿童并送去书包、文具等学习用品。“爱心妈妈”团和浙江盛世阳光房地产公司为35名孤寡老人和9名孤儿送牛奶、衣服等生活用品。巾帼志愿者为空巢老人、贫困户、低保户打扫卫生、洗衣做饭,为孤寡老人理发、洗头、梳头、洗脚,用行动帮助贫困人群解决实际困难,树立脱贫信心。

  同时,全县各级妇女干部带头积极开展“抵制高价彩礼,树立文明新风”活动,通过发放调查表、实地走访、座谈交流、数据分析等方式,走访了解了全县10个乡镇94个村3465个家庭的婚嫁彩礼情况,掌握了全县彩礼费用现状,发放“倡导婚俗新风,抵制高价彩礼”倡议书,开展“抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立文明乡风”公益广告征集活动,并邀请广东佛山“爱自然生命力”讲师团在各村开展抵制高价彩礼专题讲座,表彰奖励李彩霞为“零彩礼”新风标兵。目前,全县共发出倡议书11个,开展各类宣传教育活动15场,发放宣传资料2万余份,受教育群众约3万人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合