您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:走千村 进万户 兴产业

 2018/11/28/ 16:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 刘耀

镇原:走千村 进万户 兴产业

镇原县太平镇“扶贫车间”,工人们在忙碌工作。

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 刘耀 文/图

  镇原县坚持把抓好精准脱贫“一户一策”方案落实作为主攻方向,积极为贫困户定产业、谋发展,深入开展“走千村进万户抓落实”行动,使“一户一策”真正成为精准脱贫的“作战图”、帮扶干部的“军令状”、锤炼干部作风的“试金石”。

  为了加快精准脱贫“一户一策”方案落实,深入推进产业扶贫工作,镇原县制定出台“产业扶贫到户项目奖补扶持办法”。通过产业奖补资金带动效应,发展壮大畜禽养殖、设施瓜菜、中药材、万寿菊、林果、黄花菜等特色产业,扶持资金分三年按比例通过“一折统”发放到户,促使贫困户增强自我发展意识,提高自我发展能力。同时,镇原县在精准脱贫“一户一策”方案编制完成后,紧盯“一户一策”到户产业落实,在全县开展“走千村进万户抓落实”行动,动员省、市、县、乡各级帮扶力量,督促农户育苗备种、购买牛羊、筹备物资,为“产业培育突破年”赢得“开门红”。

  县乡村分级建立干部群众参与的“一户一策”微信群,其中建立县级领导、乡镇党委书记和乡镇长、县直单位主要负责人“一户一策”微信群1个;县直帮扶单位“一户一策”微信群145个;乡镇“一户一策”微信群19个;村级“一户一策”微信群215个,通过微信群宣传中央和省、市、县各项惠农政策及产业扶贫措施,发布特色产业技术要点和推广先进经验做法,了解掌握贫困群众“一户一策”脱贫措施落实情况和户内动态。另一方面,注重加强业务交流、信息沟通、对接帮扶等工作,既减少了干部跑路扰民,降低了工作成本,又极大地提高了工作效率和群众满意度。

  镇原县以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,创新帮扶措施,扎实开展精细精微帮扶。按照“倒排序”原则,对县级干部、乡镇部门主要负责人帮扶的贫困户进行调整,对各村特困群体,由帮扶单位主要负责人组织专门的帮扶小组进行帮扶,把最强的力量用来帮扶最贫困的群众。成立脱贫攻坚明察暗访督查组,安排4名县级干部牵头,不定期组织开展暗访督查,着力解决扶贫领域存在的问题。对方案落实实行“日统计、周通报、月小结、季分析”制度,对落实进展缓慢的乡镇和部门进行通报批评和提醒告诫约谈,限期补课,以问题倒逼责任落实。

  目前,在“一户一策”政策帮扶措施的推动下,镇原县2579户贫困群众养牛、养驴3045头,1686户养羊11296只,2019户种植中药材7599亩,林果产业面积达到1993亩,形成了内外联动、输血与造血协同的精准扶贫机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合