您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县 一颗扶贫果拍出18888元

 2018/11/22/ 10:20 来源:每日甘肃-甘肃农民报
环县 一颗扶贫果拍出18888元

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 李文

  “18888元一次——18888元两次——18888元三次!——咚”随着一声清脆的拍卖槌敲击声落地,环县曲子镇楼房子村村民王者奎家的一颗寿星果被环县德伟电子商务公司成功竞拍。这是11月20日环县举行“辉煌40年,共享改革果——环县山地红寿星果拍卖会”的精彩一幕。

  一颗苹果18888,是苹果XS手机吗?不是!是一颗实实在在的环县山地红富士苹果。它是王者奎1978年栽植的一棵苹果树今年所结的一颗“苹果王”。

  40年老树,与改革开放同龄,是环县的一棵寿星果树。在已经65岁的王者奎老人的悉心照料下,这棵果树今年产果超过2000斤,依然盛产,风华依旧。

  这次拍卖会是环县纪念改革开放40年系列活动之一,旨在通过苹果拍卖会的形式,促进苹果产业发展,以产业明星带动贫困户,帮助更多的人依靠苹果产业,快速脱贫致富奔小康。

  曲子镇楼房子村是一个苹果产业老村,也是一个苹果产业大村,更是一个苹果产业新村。借着改革开放的东风,村里的群众开始种植苹果树,不过初衷不是致富而是解馋。“山里娃除了酸杏子,再没有啥水果。”王者奎说:“那个年代,在农村苹果是稀缺物。”

  随着农民口粮逐渐满足,楼房子村想在致富上做文章,观念之一就是发展苹果产业。1978年,全村栽植苹果近200亩,在思想观念和技术双重落后的背景下,80年代或死亡、或砍伐,存活的全村仅有零星的几十棵树。王者奎家的这棵寿星树就是其中之一。1993年,这个村再次倡议发展苹果产业,全村栽植了近百亩;2005年,又栽植了300多亩。2012年之后,看着苹果收益颇丰,这个村把主导产业放到了苹果上,新栽植苹果1000多亩。目前,这个村苹果存活面积超过1500亩,其中精品挂果果园300多亩。这300多亩中,王者奎家就有15亩,加之2012年以来又栽植的新果园,王者奎家果园面积达到了30亩,今年收入达到了12万元,成为村里的苹果致富之星。

  在王者奎的带领下,楼房子村里成立了两个苹果种植专业合作社,从技术、销路等多个方面扶持村里发展苹果产业。

  苹果产业,是环县近年来大力发展的主导产业之一。从2012年开始,环县就从技术上“取经”寻求突破,改造老果园,让群众看到苹果实实在在的效益。2016年,环县正式提出了“县北枸杞,县南苹果,全县草畜杂粮”的产业布局,在县南部大力发展山地有机苹果,推动多元产业融合发展,带动农民增收脱贫。

  2016年以来,全县新栽苹果2.4万亩,建成4个千亩矮化苹果基地,果园面积累计达到6万亩,挂果面积1.7万亩。苹果产业覆盖贫困村67个,带动2384户贫困户建果园9351亩。预计今年全县苹果产量2.1万吨,产值达到1.89亿元,果农人均增收615元。 

  近年来,环县借助“庆阳苹果果真好”公共品牌影响力,积极申报注册“环县山地苹果”地理商标,引导合作社申请注册商标,进行统一包装,依托电商销售,增加产品附加值。同时,加快推进有机农产品基地、“GAP”认证,目前有3个合作社已获得农业部绿色有机认证,绿色认证面积3000多亩。在“中国·庆阳赛果大会”鉴评展销活动中连续三年荣获金奖。

  据了解,环县这次苹果拍卖会以线上和线下两种方式同步进行,线下主要拍卖两个标的,分别是一颗山地红寿星果果王和两颗“吉祥如意、招财进宝”寿星果。果王直径120毫米,单果680克,被环县德伟电子商务有限公司以18888元成功竞拍。吉祥如意和招财进宝寿星果单果直径110毫米,单果545克,被环县天佐房产公司以3800元成功竞拍。线上主要在20日早晨10时~12时、下午14时~15时30分进行,网络围观人数达到6万多人次,30多名个人成功竞拍55个标的,截至20日19时,竞拍成交金额达到11745元。

  王者奎说:“这次竞拍所得,80%将捐赠到楼房子村宏丰园有机农产品农民专业合作社,用于扶持贫困户发展苹果产业。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合