您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

黄土塬上攻坚战——华池县推进精准脱贫工作侧记

 2018/11/14/ 14:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员左红霞 李旺发

黄土塬上攻坚战

——华池县推进精准脱贫工作侧记

华池县王咀子乡刘家畔村村民新居一角。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李旺发

华池县城壕镇太阳村富东农民养殖合作社社员给羊添加饲草。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 左红霞

  华池县是国家级贫困县,全县建档立卡贫困村56个(深度贫困村14个),建档立卡贫困人口9310户35591人。到2017年底,仍剩余贫困人口3857户14268人,贫困发生率12.4%。为全面打赢脱贫攻坚战,今年,华池县因地制宜,全面落实“一户一策”,突出产业扶贫,瞄准弱项短板,力争再脱贫1715户6736人、贫困面下降至6.5%。

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员左红霞

  产业扶贫见成效

  日前,中天羊业公司为华池县白马乡4个村的贫困户及养殖合作社投放了一批湖羊,该乡的群天养殖农民专业合作社领到108只湖羊。这次投放中,当地政府通过财政和农业支持政策为每户贫困户配股2万元购羊,贫困户能免费领到11只基础母羊和1只公羊。

  在养殖过程中,乡里依托中天羊业公司,采取“前期优质供种+全程技术服务+后期回收加工”模式,反复举办技术培训活动,帮助解决群众养殖技术欠缺等问题。

  今年以来,华池县积极推广农村“三变”改革,以“龙头企业+合作社+贫困户”的三方合作为主导,牢牢抓住湖羊养殖项目,大力推广“331+”农业产业扶贫模式,带动全县3562户贫困户通过养殖湖羊顺利脱贫。

  在山庄乡,中盛华美羊产业发展有限公司建成万只湖羊繁育基地暨20万吨玉米饲草仓储中心项目,带动群众广泛参与。“我今年50岁了,两个孩子都在上学,我和老伴身体都不好,干不了重活。中盛公司在我们乡建设湖羊繁育基地时,我把家里20亩地都流转了出去,一年的流转费1万元。现在我和老伴在羊场打零工,一天可以挣到130元左右。”大庄村贫困户卢德前说。

  卢德前给记者算了一笔账:每年土地流转费收入1万元,利用政府扶持资金入股企业每年固定分红1600元,老两口每年在中盛公司打零工可收入1.2万元左右,一年预计收入在2.3万元以上。

  据了解,目前,中盛公司投资建设的湖羊养殖基地已建成羊舍40栋,湖羊种羊存栏量5200只,待55栋羊舍全部建成后,羊存栏量可达到18000只。同时,该企业与华池县29个养羊合作社签订了湖羊养殖合作协议,通过托管代养、企带户养、劳务转化三种模式,带动2005户贫困户发展湖羊产业。

  华池县招商引进的中天羊业公司、中盛华美羊产业发展有限公司等龙头企业,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合”的思路,围绕“种植、养殖、栽植、文化旅游、劳务经济”等领域,推进产业扶贫升级见效。目前,县里已调引湖羊14380只,全县湖羊种羊存栏量达到19430只,养殖业实现了从传统放养到圈舍饲养、从粗放养殖到科学养殖的转变。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合