您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

小康路上党旗红——镇原县基层党建引领产业发展

 2018/11/14/ 09:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  小康路上党旗红

  ——镇原县基层党建引领产业发展

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 刘耀 郑世强

  近年来,镇原县把产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏,大力培育增收致富产业,不断增强合作社引领发展能力,积极探索“党支部引领、合作社带动、贫困群众参与”的产业发展新路子,有效促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。

  在孟坝镇何范村村民赵志锦家的羊圈里,镇防疫站的技术员正在现场指导老赵如何做好防疫工作。“服务特别到位,在饲养过程中遇到什么问题,只需打个电话,镇防疫站的技术员就会上门服务,这让我们心里特别踏实。”赵志锦说道。

  镇原县立足实际,科学设计,建立党组织包抓、党员结对帮扶贫困村发展产业的机制,累计帮助种养大户、贫困户2000多户。

  走进开边镇兰沟村设施瓜菜示范基地,一面“党员创业带富示范基地”宣传牌引人注目。该基地设立了党员包户示范棚,确定了一批会技术、能经营、懂市场的党员干部带领贫困户大力发展设施瓜菜产业。

  “村党支部把党建与脱贫攻坚有机结合起来,依托瓜菜示范园区建成‘支部+合作社+贫困户’模式,把支部建立在合作社上,把合作社建立在产业链上,通过技术培训、资金扶持,鼓励贫困户走进园区,承包经营、务工增收,加快脱贫步伐。”开边镇兰沟村党总支书记朱英武说。

  朱英武介绍,整个园区有9户人牵头承包,其中贫困户5人,每户年纯收入3万元左右,在园区常年正常务工的有60多人,人均年收入在1.5万元以上,许多贫困户通过承包菜棚、务零工、入股等方式实现脱贫。

  通过党组织引领、党员示范、龙头企业与合作社带动,镇原县正在形成“山区草畜、塬面苹果、川台瓜菜”“一乡一业、一村一品”的农业产业发展新格局。

  武沟乡渠口村与一家广州企业合作,采取“农户订单种植、公司保护价格收购”的方式,通过党支部引领、合作社示范带动、贫困户积极参与,栽植万寿菊1万亩,调整了产业结构,壮大了集体经济,增加了贫困户收入,拓宽了增收渠道。

  开边镇解放村立足川区资源和地理位置优势,引进庆阳农兴盛农业发展有限公司建设高标准钢架小拱棚2500座,建成了千亩礼品西瓜基地,年总产值2500万元,净收入1000万元。参与“三变”改革农户324户1361人,其中贫困户93户391人。带动群众增收350万元,户均10800元。

  据了解,今年镇原县种植万寿菊3.5万亩,建成武沟、开边等万寿菊鲜花收购站5处;种植丹参、柴胡、黄芩、党参、黄芪等5个品种中药材8万亩,建成2个万亩、3个千亩和22个百亩中药材示范种植片带;通过招商引资引进龙头企业13家,村党支部引领建办专业合作社189个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合