您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

【三年决战奔小康】做电商 刘桥让自家和乡亲都富了

 2018/11/13/ 09:07 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  【三年决战奔小康】做电商 刘桥让自家和乡亲都富了

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 刘耀

  近日,笔者来到镇原县屯字镇邮局院内,几辆农用三轮车满满地装着庆阳红富士苹果,十二三个群众和邮政工作人员不断地将苹果打包装箱,院内一片忙碌景象。甘肃义渠王农产品销售有限公司负责人刘桥,不时地从果箱内拿出包好的苹果翻检查看。

  今年30岁的刘桥出生在镇原县屯字镇屯字村,之前在深圳务工。2017年4月,刘桥在屯字镇文化广场一楼注册成立了甘肃义渠王农产品销售有限公司,主营农产品的种植、收购、初加工和销售。

  通过和刘桥攀谈了解到,本在深圳打工的他,有一天非常想吃产自家乡的红富士苹果,然而身处异乡的他却苦寻不到,最后好不容易在超市找到,一斤的售价是15.8元,这让工资不高的刘桥很是无奈,最后只好让父母从家乡给他邮递了一箱苹果。父母寄来的苹果个大、色艳、质脆、味香甜,绝对选的是家乡优质果,一斤收购价才4块钱,心满意足的刘桥吃着家乡苹果,内心隐隐发现了一丝商机。

  年底回到家乡,刘桥通过QQ群、微信朋友圈等网络媒介不断向外发送售卖庆阳红富士苹果的消息。令人想不到是,经过网络扩散消息,响应者络绎不绝,一天就收到了十几张订单。这让刘桥喜出望外,马上联系果农收购苹果,找包装箱打包送往邮局邮递。

  年后到深圳务工的刘桥,通过手机遥控着家中苹果的收购、邮递。然而,网上购买苹果的人越来越多,在外务工的刘桥分身乏术,不能满足所有订单的需求。经过多方权衡,刘桥最终决定辞职回家,专心进行网络苹果销售。

  回到家乡的刘桥,借助镇原县实施“国家电子商务进农村综合示范”项目和“甘肃省精准扶贫电商支持计划”的契机,成立了屯字村电子商务公共服务点和甘肃义渠王农产品销售有限公司。通过电商平台,公司与果农直接签订收购订单,让果农绕过果商直接把苹果卖给公司。往年果农一斤果子卖3.5~4元,刘桥直接给4.5~5元的高收购价,还把联系到的订单交于果农,让他们直接与客户交易,把实惠彻彻底底给了果农,增加了果农的收入。对收到的果子,刘桥还组织人精挑细选,按不同品质不同价格分类装箱售卖,并适时推出中秋礼盒装、元旦礼盒装、情人节套装等一系列产品,深受广大网络购买人群的喜爱。

  “通过电子商务平台,2017年底我的销售额有50多万元,纯利润在10多万,今年的苹果由于受灾减产,销售量没有去年高,但销售价格比去年高,今年估计纯利润也在10多万。在家门口赚钱,既能照顾到父母孩子,也能增加家乡群众收入,我要继续努力,把好质量关,通过电子商务平台,把我们庆阳的红富士卖到全国各地。”刘桥说到。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合