您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

【精准务实打赢脱贫攻坚战之产业扶贫】刘富荣:产业扶贫的“领头雁”

 2018/11/08/ 08:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【精准务实打赢脱贫攻坚战之产业扶贫】

  刘富荣:产业扶贫的“领头雁”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 石颢

  “刘富荣真不简单,企业办的确实不错。”去年至今,凡是观摩过返乡创业成功人士刘富荣创办的宁县信合养殖农民专业合作社、“福羊羊”肉羊养殖场和庆阳绿丰宁州肉羊屠宰厂的干部群众,都不由自主地发出这样的感慨。

  今年56岁的刘富荣,是土生土长的宁县瓦斜乡瓦斜村人。他在部队当过战士、部队文职干部、荣获过部队营团级的“优秀共产党员”荣誉称号。转业到地方后,还经过商、办过农场。

  2016年,刘富荣从国家农业供给侧结构性调整中捕捉到商机。依托家乡优美的生态环境,他组建了宁县信合养殖农民专业合作社,领办了股份制“福羊羊”肉羊养殖场和庆阳绿丰宁州肉羊屠宰厂,靠全产业链发展县里主导的宁州肉羊产业,带领乡亲脱贫致富,共奔小康。

  经过两年多的奋力拼搏,宁县信合养殖农民专业合作社已经成了庆阳市级“肉羊产业发展优秀企业”。与此同时,“福羊羊”肉羊养殖场也因用地少、成本小、环境好、效益高等特点被庆阳市农牧局誉为“肉羊标准化示范养殖场”,庆阳绿丰宁州肉羊屠宰厂则因填补了当地标准化肉羊屠宰加工企业空白而被庆阳市政府确立为“肉羊定点屠宰企业”。

  近年来,刘富荣创办的这些企业坚持把产业扶贫作为实现贫困人口稳定脱贫的根本举措,围绕打造全产业链、全价值链、全循环链目标,专打“宁州肉羊”品牌,示范推广“30+1”宁州肉羊养殖形式。截至今年10月底,共接收本乡农户的自愿入股资金308万元。同时,和宁州肉羊养殖场合作签订了保底收购活羊合同,当活羊售价高于每公斤25元的保护价时,企业将高出部分的利润按20%返还给股民;当售价低于保护价时,按利润的12%给股民保底分红。

  “我们一家3口人,土地流转金,加上分红股金,还有从合作社领的工资,一年下来收入9万多元。”日前,在“福羊羊”肉羊养殖场,当饲养员的吴怀智一边给肉羊添草一边说。

  吴怀智的妻子患轻度智障,儿子患中度智障,是村里的建档立卡贫困户。为了帮助他家尽快脱贫,刘富荣的合作社将他家接收为社员户,先是流转了土地,将产业扶贫贷款吸收为股金,之后让他和妻子参加合作社举办的养羊技能培训,再将他俩聘为饲养员。2017年,吴怀智一家顺利脱贫。

  如今,在刘富荣的企业,像吴怀智这样的脱贫户有30户。同时,企业在当地的季节性用工达200名以上,人均工资收入1.2万元。

  在刘富荣企业的示范引领下,今年前10个月,瓦斜乡农户建起“窑洞养羊”场430个,养殖宁州肉羊1.2万只,出栏8200只。其中,贫困养羊户出栏860只,增收43万元。

  “明年,我们计划继续扩大养殖规模,通过‘331+’产业扶贫模式,引导带动全县贫困户早日脱贫致富。”面对未来,刘富荣信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合