您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区什社乡环境综合整治让乡村“大变脸”

 2018/11/07/ 17:04 来源:陇东报

  什社乡 环境综合整治让乡村“大变脸”

  每日甘肃网11月7日讯 据陇东报报道(通讯员盘小美)干净整洁的路面,错落有致的民宅,翠绿的麦田,农家门前别致的柴房,漂亮的花园,整齐的渗水砖,均匀分布的垃圾箱。如今,在西峰区什社乡庆丰村,田园景致让人心旷神怡。

  “以前村民在路边乱放玉米秸秆、乱扔垃圾,现在家家户户都收拾得干干净净,路边还种上花花草草,村子越来越漂亮了。”提及村里环境的变化,庆丰村村民缪粉琴连连点赞。

  今年以来,什社乡把全域无垃圾专项治理行动作为乡村振兴战略的主抓手,持续深化示范引领、花进草退、沤肥清堆、回收填埋、美庭靓院、干群共推、筒箱到户、按工量考“八大模式”,以“三堆”整治为重点,紧盯公路沿线、群众房前屋后、河道沟渠等重点区域,扎实开展全面清理,实施全域无死角网格化管理,让一个个村庄旧貌换新颜。

  庆丰村是什社乡环境整治的示范村,在全域无垃圾整治中,该村充分发挥先锋模范作用,探索建立“五长制”,包村领导当“片长”、 联村干部当“路长”、 村上干部当“段长”、 组干部当“户长”、 农民党员为“田长”,通过广泛宣传、党员干部带头、村组两级干部持续发力,把整治路段划成538段,分到家家户户。村上还建立了微信群,全村9个组长自发动员群众清洁卫生,每天农户在清扫过程中,组长将图片发到群里,并且对环境卫生好的进行表扬,以此调动了群众的积极性,形成了全员参与全域无垃圾治理的良好局面。

  村民司会忠每天都会把家门口的路段清扫两三次,他说:“路段划片这个办法好,责任到人,大家一起管理,村民们之间还相互监督,做不好的人会觉得脸上无光。”

  庆丰村的全域无垃圾治理工作,不仅让村里的环境大变样,也为其他村树立了榜样。什社乡将庆丰村“五长制”先进经验在全乡推广,确定由乡领导班子成员包村、干部包组、保洁员包户责任,对乡村组环境卫生进行分片分段包干,各村共确定保洁员兼卫生监督管理员100名,实现了常态化保洁村民小组全覆盖。

  整治中,什社乡加大投入,购置电瓶式垃圾清运车30辆,投放垃圾桶315个,为庆丰、什丰两个集中整治示范村安装路灯110盏,为150户农户投放渗水砖20多万块,建成柴房75座,建成沤肥池50多座,消除了门前乱象。同时注重抓示范建设,建成示范路12条60公里,种植格桑花约150公里,打造“花园型家庭”200多户,打造大型花坛16处,评选美丽庭院示范户120户。

  经过这一系列“组合拳”,什社乡改变了农村曾经的“脏、乱、差”现象,村容村貌实现“大变脸”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合