您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

转变职能释放发展活力——宁县推进“放管服”改革工作纪实

 2018/11/07/ 16:59 来源:陇东报

  转变职能释放发展活力

  ——宁县推进“放管服”改革工作纪实

  本报记者 李建强 通讯员 豆亚丽

  近年来,宁县聚焦企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,切实把推进“放管服”改革作为深化改革的重要“先行棋”来抓,最大限度推进简政放权,加快政府职能转变,改善营商环境,让改革红利实现服务市场和群众“零距离”。

  手续“瘦身” 简政便民惠民生

  “以前办理这个企业变更手续可麻烦了,需要一个星期,现在办理审批过程十分简单,只要资料齐全,变更手续当天就可以办理,真是太快了。”近日,在宁县政务服务中心一楼的工商部门登记窗口,办理公司变更手续的市民徐博告诉记者。

  “为了让信息多跑路、老百姓少跑腿,我们今年推行了‘独任审核制’,将以前的行政审批‘一审一核制’改为‘审核合一制’,下放审批权限,简化市场主体登记流程。以前办理企业变更手续要一个星期,现在缩短到1个工作日之内。”宁县工商登记大厅业务员田洁说。

  从以前办事人员在不同部门之间“接力跑”,变成如今审批部门内部“齐步跑”,是“放管服”改革带来的显著变化。宁县持续推进行政审批制度改革,先后18批(次)对行政审批事项进行清理,取消停止执行事项106项。同时,按照“小步快跑”的要求,先后4批(次)清理公布群众和企业到政府“最多跑一次”事项597项。

  一站办理 政务服务大提速

  “今年我们联合地税、房管部门,变串联审批为并联审批,变多部门跑为一部门跑,群众以前办理二手房转让时,需要在房管、水务、不动产三个部门办理手续,现在只需要在不动产综合受理窗口一站式办理,就可以拿到手续。”县政务大厅不动产登记食物中心主任田照宁告诉记者。

  推行窗口一站式办理,最大限度地提高政务服务效能,尽可能让数据多跑路、群众少走路,是宁县深化“放管服”改革的缩影。

  今年,宁县变政府部门“端菜”为企业和群众“点菜”,努力推动行政许可“应进必进”,政务服务“应有尽有”。将县直部门相对办事量较大的便民服务事项统一纳入县政务大厅,目前41个县直部门已进驻政务大厅,进驻政务服务和中介服务事项696项,进驻率达92.3%。同时,宁县还加快“一窗受理、集成服务”改革,聚焦办件量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,全力推行“前台统一受理、后台分类审批、同一窗口出件”的服务模式。

  此外,宁县还依托甘肃政务服务网,积极实现部门业务系统对接。目前,已开通338项政务服务事项在线办理功能,网上可在线办理率100%,全省排名第三。

  优化服务 群众办事更便捷

  走进宁县政务服务中心大厅,除有工作人员作服务引导外,群众通过触摸查询机也可查询办理事项所需要件、流程、周期等信息,还可通过网上申报办理。

  今年,宁县结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,强化大厅日常管理,率先实行“朝九晚五”工作制,开展服务礼仪培训,推行微笑服务和延时预约服务,让群众最大化享受贴心服务。宁县还通过积极开展“党员先锋岗”“青年文明号”“服务明星”“文明示范窗口”等争创和评选活动,进一步提升窗口服务效能。

  与此同时,宁县还通过在大厅配备饮水机、打印机、电话、老花镜、设置便民雨伞、擦鞋机、急救药箱等便民设施,不断优化办事环境。

  据了解,今年宁县通过流程优化,共压减审批环节485个、审批条件80项、申报材料154项,压缩办理时限2322个工作日,累计受理办理10万多件,按时办结率100%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合