您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

打造黄土地上“聚宝盆”——环县推动农业提质发展纪实

 2018/11/07/ 15:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员乔向军 李文

打造黄土地上“聚宝盆”

——环县推动农业提质发展纪实

环县秋粮喜获丰收。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李文

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员乔向军

  环县,地处毛乌素沙漠边缘,山大沟深,干旱少雨。面对严苛的自然条件,一代代环县人辛勤耕耘,在这方黄土地打造出“聚宝盆”。

  环县人充分运用机械化模式和精耕细作的理念,以合作社和农业企业为牵引,大力推进冬(春)小麦、荞麦、糜子、谷子、玉米、高粱、洋芋、燕麦等粮食作物提质发展,现代农业在环江大地展露出新的面貌。

  “机保姆”一条龙服务

  过去,环县人主要依靠传统耕作方式进行农业生产,随着科学技术的发展应用,全机械化操作开始替代传统生产方式登上舞台。

  “以前种庄稼主要靠人力完成,自从实行全机械化作业后,旋耕、播种、收割、深松还田变得省心省力,效率还提高了不少。”八珠乡八珠塬村村民慕彦召说。

  近年来,环县按照“立足大农业、发展大农机、服务新农村”的工作思路,着力推进主要农作物生产全程机械化,并取得令人瞩目的成绩。数据显示,环县目前拥有大马力拖拉机5800余台,联合收割机1000台,旋耕机10000余台,农机总动力达到30万千瓦,小麦、玉米等耕、种、收综合机械化率达到80%以上。

  每到小麦收割的时节,轰轰隆隆的大型收割机瞬间将整块麦田理个“光头”,颗粒全部回归到粮仓,秸秆被粉碎后平铺在麦地中间。随后,拖拉机带着打捆机将粉碎的秸秆捡拾打成结实的麦秸捆,紧接着又牵引播种机将秋作物播下。大型收割机、打捆机、旋耕机、播种机等组成的一条龙作业为环县的农业发展打上了全程机械化的标签。

  机械化耕作大大提高了当地农业生产效率。据统计,自从机械化耕作以来,环县家家户户小麦收割时间已由过去的10天以上减少到现在的3天以内,收割费用仅是人工的一半。“原来都是靠人工收割,每亩费用在150元以上,现在机械一体化收割仅需50元左右,省时省力,一步到位。”虎洞镇金庄塬村村支部书记杨志强说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合