您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

尚宝成:转变传统观念 发展现代农业

 2018/11/06/ 17:51 来源:每日甘肃网 记者李建强

  深秋时节, 走进宁县和盛镇范家村的众合种植养殖农民专业合作社,只见一排排矮化果树在秋风吹拂下摇曳着树枝,合作社负责人尚宝成正带领县农广校组织的学员参观果园。

  今年42岁的尚宝成,上世纪90年代曾经在新疆喀什当过兵,退伍后回乡后,在庆阳宾馆、市电力局当过临时工,后来还做过生意。

  2015年,尚宝成先后在范家村、屯庄村流转510亩土地,全部栽上了矮化苹果树,发展起了现代农业。

  “果园今年已实现初挂果,到2020年就可以进入盛果期,预计年收入可达到300万左右,同时可带动村上40多名群众进园务工,年人均增加收入近8000元。”尚宝成说。

  果园发展到如今的500多亩规模,这与尚宝成家族有着密不可分的关系,也离不开尚宝成的哥哥尚新良的帮助。

  20世纪80年代包产到户后,尚宝成的家族就开始栽植苹果树,当时整个家族栽植苹果树40多亩,尚新良承包了10亩土地全部栽上了苹果树。

  “当时我的果园以国光、秦冠、黄元帅为主,收获的第1年就收入了6000多元,这个收入在当时已经是相当高了。”尚新良回忆道。

  看到苹果的效益还不错,尚新良随后又新栽植了8亩果树,果园面积达到18亩。2014年宁县引进大型果汁企业海升集团,在全县各乡镇大力鼓励群众发展矮化自根砧苹果树栽植,尚新良积极响应政策,栽植了7亩矮化苹果树。

  2015年尚宝成回乡创业,务果多年的尚新良为其讲明了栽植矮化苹果树的优点,并将自己的7亩矮化苹果树交给尚宝成管理。

  随后,尚宝成前往陕西千阳、彬县等地进行实地考察。考察结束后,他又相继参加了县乡组织的矮化苹果树培训,这让尚宝成坚定了发展苹果产业的决心。

  “和传统果树相比,发展矮化苹果树,不仅见效快、效益高,而且节省人力、物力。”尚宝成笑着说,“多亏了党的富民政策,让我的思想观念发生了转变。”

  观念的转变也提高了尚宝成发展其他产业的积极性。2017年,尚宝成和西安养兔经济研究所联合建成了懒兔养殖示范基地,目前已建成商品兔舍2栋,饲料加工车间1栋,年存栏种兔10000余只,出产种兔40000余只。

  同时,为了更好地生产绿色苹果,今年尚宝成还在果园里建成了1000立方米的沼气池一座,将果树、兔舍有机结合起来,走现代生态农业之路。

  谈到下一步打算,尚宝成告诉记者,他计划流转200亩土地,进一步扩大矮化苹果树的栽植规模,并利用果树周围的沟壑地带栽植50余亩花椒。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合