您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池:“小秸秆”迎来“大机遇”

 2018/11/06/ 10:18 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  “小秸秆”迎来“大机遇”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李 莉 杨真玮

  11月2日,在华池县五蛟镇李良子村青源饲草加工农民专业合作社,笔者看到金黄色的秸秆被村民运进了场院,大马力秸秆粉碎机和打包机正在作业,通过粉碎、烘干、打捆,制作成黄贮秸秆捆。

  五蛟镇李良子村村民南山睿告诉笔者,他家养了40多只羊,往年把少部分的玉米秆拉回来喂牲畜,大部分都浪费了,拉不回来的第二年都烧了。

  南山峰是五蛟镇李良子村青源饲草加工农民专业合作社的负责人,连着三年他一直都在回收苜蓿草和玉米秸秆等农作物。今年与往年不同,县畜牧局给他配备了新型揉丝机和裹包机,他自己就可以把饲草打包,销售给养殖场或村民。

  南山峰告诉笔者,青源饲草加工农民专业合作社直接收购玉米秆,一吨180元,合作社进行粉碎加工,一吨收取80元的加工费,贫困户、入社社员拉回去喂牲畜,按照每亩地2吨-3吨的秸秆,每吨180元的价格回购,老百姓每年可以增收360元—540元。

  南山睿还介绍道,往年大多村民都把秸秆拉回家喂养牲畜或者在就地焚烧,秸秆自身的营养成分未有效利用,还严重污染生态环境。今年,华池县引进新技术,把废弃秸秆转变为饲料,“变废为宝”,取得了经济效益和生态效益的双丰收。现在有黄贮加工厂,加工出来的草羊比较爱吃,加工后的饲料打成包,老百姓拉回去摞起来,省地方,喂起来也方便。

  黄贮是利用干秸秆作原料,通过添加适量水和生物菌剂,压捆以后再袋装储存的一种技术。用粉碎机将秸秆粉碎后,覆上牧草膜发酵,制成易储存、营养价值高的黄贮饲料,牛羊吃了不仅育肥快,而且能增强抗病能力,与购买饲料相比,节约成本近一倍。

  华池仲明养殖农民专业合作社理事长李仲明告诉笔者,他的合作社养了300多只羊,26头牛,连种带租别人的地是120亩,今年他也享受了精准扶贫政策,得到了一台揉丝裹包一体机,为他节约了不少的人力和时间,秸秆的综合利用率和附加值还提高了。现在他青贮150多吨,租了周边的地都种的玉米,黄贮也已经开始,预计能贮100多吨。

  截至目前,华池县共调引湖羊种羊19098只,存栏21789只,计划收储40万吨饲草,目前已收储青贮玉米91186.2吨,干饲草101335吨,黄贮玉米秸秆53446吨。

  华池县立足全县种植业、养殖业发展现状,树立绿色发展理念,大力推进以“粮改饲”为主要内容的农村“三变”改革,将玉米秸秆青黄贮作为提高饲草利用率,改善农村环境卫生,消除火灾隐患,增加农民收入的重大举措,实现了农民增收、农业发展、农村秀美的综合效应。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合