您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水牧家沟村钢架棚鼓起群众“钱袋子”

 2018/11/05/ 15:28 来源:陇东报

  合水牧家沟村钢架棚鼓起群众“钱袋子”

  本报记者 何强 通讯员 谢丽娜

  “前些年家里就靠种粮为生,一亩地产二三百斤,也就卖个一半百块钱,有时候本都赚不回来,日子过得艰难,真的是年年盼着年年富,年年穿着补丁裤。”回想起前些年的日子,合水县牧家沟村村民曾彦雄不禁感慨道。

  现在的曾彦雄,家里建起了钢架大棚,种起了蔬菜,如果种得好,一亩地的收入就能过万元,家里的日子越来越好了,还买了车。“这都是蔬菜产业带动起来的。”曾彦雄说。

  20世纪80年代,曾彦雄和村里的大多数村民都以种植小麦、玉米等农作物为生,产业结构单一,一年都是面朝黄土背朝天辛勤劳作,但一年到头也没有多少收入,摆脱贫困极为艰难。

  从1995年开始,曾彦雄就和部分村民利用牧家沟村地处川台区水资源丰富的优势,一起探索种植露地甜瓜,但是因为露地甜瓜产量低、上市迟、价格便宜,家里的4亩多地1年最多也就收入2000多块钱。

  2000年,合水县把蔬菜产业确定为农村经济的支柱产业之一,按照“政府引导、示范带动、群众自愿、一户一棚”的模式推进,从2001年开始至今,为老城镇牧家沟村搭建各类大棚350座,并在2017年为牧家沟村建起了七里湾瓜菜示范基地和销售市场。

  现在,牧家沟村已发展瓜菜种植户168户,培育生产大户和种植示范户12户,每年甜瓜、西瓜等各类瓜菜产量达150多万斤,实现收益300余万元。当地群众都靠种植大棚瓜菜鼓起了“钱袋子”,曾彦雄也在2015年摘掉了贫困户的“帽子”。

  合水县老城镇牧家沟村的党支部书记陶志义向记者介绍,在设施瓜菜产业稳定发展上,县乡村一直在探索创新,蔬菜大棚经历了塑料小拱棚、小型钢管棚、水泥立柱塑料大棚、水泥骨架大棚到镀锌钢架大棚的转变。镀锌钢架强度高、抗风雪能力强、防锈蚀性能好、透光率高,但造价高、一次性投入大,政府投资搭建,极大地提高了群众发展产业的积极性。

  近年来,合水县按照“远抓林果近抓牧、当年菜药促致富、村村都有光电游”的思路,紧盯“一村一品、一户一业”的目标,在和牧家沟村一样有立地优势条件的地方,大力发展蔬菜产业,让贫困村、贫困户都有稳定持续的收入渠道。据统计,目前全县蔬菜种植面积达到8万亩,比2001年的3.86万亩增长4.14万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合