您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:扶贫车间让贫困户搭上“致富快车”

 2018/11/02/ 10:37 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员梁晓飞 张虎奎)“我以前在外地打工,这两年,娃娃大了要上学,只能选择回家。回到家里既能照顾老人也能看管孩子,就是没有了收入,今年听说扶贫车间这里装草莓缺少人手,我就去了,结果一天下来务工收益为60元,多少能给家里增添一点收入。一天放工以后,回去娃娃也照顾了,农活也干了,我觉得也挺好的。”10月29日,记者采访时,甘肃宁县焦村镇森王村村民张敏在海升扶贫车间边装草莓边告诉记者。

  今年31岁的张敏是甘肃宁县焦村镇森王村村民,几年前,她和丈夫一直在外地打工,随着孩子长大,老人年迈需要人照顾,夫妻俩想回家,但回到家里有找不到工作,这让张敏很为难。今年海升的扶贫车间刚好解决了张敏的这一大难题。

  “我在这里务工都三四年了,家门口能照看老人和孩子,还能挣钱。今年,乡上和村上帮我给海升入股10000元,今年分红可收入1600元,我还将5亩土地流转给海升,一年收入2500元,连我务工收入一年挣16000元到18000元。”甘肃宁县焦村镇街上村村民万小丽在海升苹果基地边摘苹果边告诉记者。

  46岁的万小丽是甘肃宁县焦村镇街上村村民,她和张敏一样也是建档立卡贫困户,3年前万小丽将自己家原有的5亩地流转给了海升苹果基地,今年还在海升入了1万元的股,加上平时在海升苹果基地务工所得的收入,这让她的生活越来越有盼头。

  海升“331+”苹果产业扶贫基地的建立,为当地贫困户提供了长年稳定的增收途径,让广大村民搭上“致富快车”,通过龙头企业帮扶带动,有效带动贫困户实现家庭增收致富。

  据海升现代农业示范园负责人高云峰介绍说:“这几年,公司通过采取“331+”模式和政府合作,引导群众入股,群众每1万元入股,可获得分红1680元,群众入园务工每年可收入15000元,通过土地流转每年每亩收入500元,通过分红、打工和土地流转,每亩土地可产生3500元的效益,目前,我园区共签农户6000多户,其中贫困户5122户,50%的贫困户都在园子务工,通过务工就可以实现脱贫。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合