您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县2600多户贫困户“药”富了

 2018/11/02/ 10:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员苟建龙)华池县中药材种植“从无到有”、“从小到大”,效益不断提高。目前,全县中药材种植面积达到5万亩,有2672户贫困户通过合作社组织种植中药材走上脱贫路。

  “这儿离家比较近,我一边打工一边还能照顾孩子。在药田负责除草、灌溉,近两个月的时间收入7000多元。”在华池县恒烽中药材苗林有限公司的育苗基地我们见到了五蛟镇刘家湾村村民何雪琴。

  据恒烽中药材苗林有限公司负责人姚文智介绍,恒烽公司有育苗基地6个,与14个合作社通过技术、劳务、订单回收等方式抱团发展。育苗基地共种植中药材21200亩,参与农户1256户,其中贫困户905户。公司为贫困户提供长期就业岗位91个,人均年收入2万元。贫困户以土地入股、资金配股、劳务入股今年可分红1787万元,户均收入19753元。

  和恒烽公司一样,陕西盘龙、北京银旺等药材企业先后落户华池。围绕药材种植,在全县成立了23个农民专业合作社、89个“村社合一”合作社。南梁银旺中药材种植农民专业合作社今年组织高台、白马庙两个村142户贫困户种植金丝皇菊和金丝香菊188棚,其中给82户配股102万元。

  在推动中药材产业发展中,华池县对种植以黄芪为主的中药材5亩以上的贫困户,每户给予2万元产业扶持资金。同时,保价回收贫困户所种植的中药材。还设立了50万元至100万元的产业风险保障基金。

  目前,华池县已经培育1个万亩、2个5000亩中药材乡镇和11个千亩村,实现中药材总产量32960吨,总产值1.48亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合