您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县税务局踏稳“三个步子”全力提升办税水平

 2018/11/02/ 10:11 来源:陇东报

  宁县税务局踏稳“三个步子”全力提升办税水平

  每日甘肃网11月2日讯 据陇东报报道(通讯员王李)今年以来,为确保改革期间服务工作和业务提升“两不误”的要求,宁县税务局主动发力,通过踏稳“服务融合先走一步、业务辅导快进一步、互学互促深入一步”这三个步子,推进业务融合、资源整合,全力提升办税水平。

  今年6月底,宁县原国税地税办税大厅整体搬迁至政务服务中心,率先实现“一厅通办”;结合“放管服”及“便民办税春风行动”,积极推行办税服务厅局领导值班和导税服务制度,健全完善办税服务厅应急预案,有效预防和主动化解纳税人办税中出现的问题,全县设立“最多跑一次”资料预审台5个和“最多跑一次”专用窗口9个。之前,建立容缺受理机制,印制《宁县税务局涉税资料容缺补正承诺书》,进一步方便纳税人,助力“最多跑一次”落地生根;重点推广电子税务局,引导纳税人网上办理涉税事宜,使得发票领用、发票认证、省内外出经营证明开具等业务实现“跑零次”。目前,全县电子税务局用户数达3012户,平均网报率达95.27%。

  通过开展“送政策、问需求、优服务、转作风、促改革”纳税人调查问卷及纳税人座谈会等活动,及时全面了解纳税人和基层税务机关反映的各类业务问题,经过搜集汇总分析,对纳税人办税过程中的“痛点”“难点”和“堵点”利用纳税人学堂平台,开展专题解读辅导。自7月份国税地税征管体制改革以来,宁县税务局开展了5期专题培训,积极解决纳税人办税时遇到的实际问题,“一堂通学”模式让纳税人受益匪浅。

  同时,积极推进原国税地税业务互学互用,主动利用政务大厅下班统一早的特点,从8月份起,每天晚上7点开设“晚课堂”,对办税厅工作人员开展业务上机操作培训。通过熟能生巧“演实操”,在预生产环境中反复演练纳税人从开业登记、税种维护、票种核定、申报纳税等相关联的业务流程,完整还原纳税人可能涉及的全部涉税事项,查漏补缺,提高了上机操作的熟练度和正确率。并采取“老带新”的办法,由业务熟练人员教授新进人员税收政策、操作业务流程、上机示范等方式进行培训,通过“老带新”,新进人员能尽快找准知识点,熟悉系统操作流程,解决疑难问题。寓教于乐显成效,将所有培训人员进行编号分组,每堂课程结束后,讲师对参训人员进行随机随号抽问,及时检验学习效果,同时,按照人员分组进行业务流程对抗竞答,从而达到了 “快速掌握,以学促熟”的目的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合