您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县乔川乡 增收路上羊“当家”

 2018/10/31/ 17:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏 通讯员 李旺发

乔川乡 增收路上羊“当家”

华池县乔川乡李崾岘龙瑞草畜产业园一角。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李旺发

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 李旺发

  深秋的华池县乔川乡,到处是隆隆的机械铡草声。这里地处华池县西北角,境内山梁起伏,沟壑纵横,土地贫瘠,干旱少雨,是一个深度贫困乡。近年来,乔川乡把养羊作为增收致富的支柱,把合作社作为发展养羊产业的“靠山”,让这块贫瘠的土地焕发出了新的生机。

  日前,记者来到乔川乡李崾岘村的龙瑞草畜产业园,探访这个小山沟里的养殖产业基地。

  近几年,在创新创业政策的感召下,李崾岘村村民文占有用这些年打拼积攒的钱和自家28亩山地作为“底子”,以草畜结合的思路,率先开始在村里大规模养羊。

  文占有的养羊基地龙瑞草畜产业园分两个区块建设,养殖区建标准化圈舍5座1500平方米,可承载羊只1200只;饲草加工区建草棚3栋2200平方米,可贮存饲草1.5万吨。目前,羊存栏520只,青贮饲草400吨,黄贮饲草50吨,干草存贮100吨。整个园区采取“合作社+农户”的模式进行运营,已成为全乡最大的集养殖、饲草加工、销售为一体的综合产业园区。

  据文占有介绍,饲草加工区总投资181万元,采取流转土地种草3000亩和订单种植收购饲草的方式,与民吉草业签订合作协议,服务全乡饲草的收割、加工及销售。养殖区世行项目配股146万元、村集体配股50万元、合作社配股50.6万元、贫困户以“奖补资金+种草”入股。合作社负责带动10户已脱贫户、53户贫困户通过自种自养的形式持续稳步增收;带动20户贫困户通过户托社养模式分红增收。

  “现在日子越来越有奔头了,政府给我们的奖补资金入股到合作社,不仅年年有分红,平时还可以在合作社干活,挣一份工钱。”正在园区铡草的贫困户慕金山高兴地说,村里的老人和留守妇女也可以到合作社打零工,赚钱顾家两不误,村里很多群众在合作社的带动下走上了这样的路子。

  除了李崾岘村的龙瑞草畜产业园,铁角城村也建起了宗清种植养殖农民专业合作社。加入合作社的贫困户有的采取从合作社领取羊羔通过“投母还羔”滚动发展,有的由合作社代替养殖直接分红,对两种模式都参与的贫困户享受配股金额10%的保底分红。目前,合作社已带动全村56户贫困户户均增收1万元。

  “我在合作社领了12只羊,每年每只羊平均可产羔2.5只,我只需给合作社归还12只羊羔即可,而且合作社还按照配股资金给我分红,这样一来,我今年就可以顺利脱贫。”铁角城村贫困户章贤义告诉记者。

  据了解,乔川乡在全乡7个贫困村建办了8个规模养殖合作社,以带动贫困户如期实现脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合