您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城人民将吃上黄河水

 2018/10/30/ 10:18 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  庆城人民将吃上黄河水

  每日甘肃网庆阳10月30日讯(甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎 通讯员 李锦)黄河之水入庆来,千家万户乐开怀。记者从在环县召开的庆城县引黄入庆工程通水运行协调会上获悉,引黄入庆工程已全线贯通,已于10月28日开始试水运行。从此,庆城县人民将吃上梦寐以求的黄河水。

  庆城县引黄入庆工程是陕甘宁盐环定扬黄续建甘肃专项工程的延伸工程,利用扬黄续建工程富余水量,从环县张南湾水库铺设输水管道至庆城县芡子沟调蓄水库,经净化水厂处理后,并入城区供配水管网。该工程主要由输水管道、净化水厂、教子川农村饮水、纸房沟水源和芡子沟水库工程五部分组成,设计引水规模为0.44m3/s,工程年引水总量597.03万m3,工程建成后可解决庆城县城区及教子川石油开发区共12.73万人的饮水问题。

  “缺水”一直是数代庆阳人的“心病”。2002年,历时10年的陕甘宁盐环定扬黄甘肃专用工程一期工程全面竣工,“遥望黄河数百里,不知何时到我家”的祈愿变成“星灯石火三千日,涓涓清流过家门”的美好现实。2010年底,扬黄续建工程(环县段)全线贯通。2011年7月,成功引水张南湾水库,同月开始向环县县城供水,环县县城10万多人彻底告别了用水尴尬。从2011年开始,历时七年时间,引黄入庆工程(庆城段)先后完成管道工程44公里,建成净化水厂、芡子沟水库、纸房沟水源等建设工程。

  2017年5月,引黄入庆工程(环县段)正式开工,目前已全面完成建设任务,实现了从环县张南湾水库至庆城县芡子沟水库的全线贯通,10月28日进行试水运行,将黄河水蓄存入芡子沟水库。从10月28日—11月15日,将通过逐步加压试水的方式,一次性对引黄入庆工程管线进行试水通水。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合