您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳多措并举推动旅游产业发展

 2018/10/17/ 16:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏

庆阳多措并举推动旅游产业发展

  游客在庆城县药王养生小镇玻璃栈道自拍。庆城县依托国家4A级景区周祖陵发展全域旅游,仅国庆节期间接待游客57.03万人次,实现旅游收入2.37亿元。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 杨玉林

  每日甘肃网庆阳讯(甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏)庆阳市以项目带动、产业融合、产品开发等为手段,全力推动旅游产业发展进入快车道。目前,全市培育开发和建成重点旅游景区20处、中高档旅游酒店48家、旅行社18家,旅游业直接和间接从业人员7.5万人。

  在顶层设计方面,庆阳市先后出台了《关于促进旅游产业发展的奖励扶持办法》、《关于加快推进全市旅游业提质升级的实施意见》,编制完成了《庆阳市旅游业发展总体规划》和一批重点景区、县域旅游建设规划,形成了以市级规划为总纲、县级规划为框架、景区规划为支撑的全域性旅游业发展规划体系。聚焦提升旅游从业人员队伍素质,先后组织举办了一系列培训活动,把培训对象延伸到县(区)领导、相关部门、镇村干部、旅游企业和乡村旅游一线从业人员,为旅游产业持续健康发展奠定了基础。

  项目带动是旅游产业发展的基础。2016年以来,市里先后投入资金40多亿元,实施各类旅游项目100多个,其中9个项目被列入国家“十三五”文化旅游提升工程。市里以红色旅游资源为依托,重点建设了华池县南梁红色旅游景区、环县山城堡战役纪念园、合水县陕甘红军纪念园等一批红色旅游景区;以历史文化和生态资源为基础,启动建设了庆城药王洞养生小镇、镇原北石窟驿、宁县印象义渠·莲花池、正宁黄帝文化景区等一批人文生态和乡村旅游景区;以完善城市服务功能为目的,新建、改造了一批城郊公园、文化体育场馆,逐步形成了彰显庆阳特色的旅游景点体系。

  与此同时,庆阳市注重产业融合和产品开发,加大推进旅游与文化、体育、农业等相关产业融合步伐,推出了一批以赏花踏青、休闲探秘、田园采摘、观冰滑雪为主题的乡村旅游产品,打造红色励志游、寻根访祖游、户外健身游、乡村休闲游。大力发展果业、小杂粮、中草药等优质旅游商品,积极建办香包、刺绣、剪纸、皮影等文化旅游产品研发生产基地和销售企业,带动千家万户参与旅游商品研发生产和文化演艺。2017年,全市旅游脱贫人数占总脱贫人数的11.6%,人均年收入达1.8万元。

  在扩大旅游影响力方面,近三年来,全市累计投入近2000万元,围绕“红色南梁、岐黄故里、周祖圣地、民俗庆阳”四大文化品牌,积极开展对外宣传推介。与央视、中国旅游报等主流媒体合作,借助今日头条等新媒体推介庆阳旅游产品,累计覆盖人群达5000多万。在重点航线、客流集中商圈集中投放庆阳旅游广告,和全国3000多家景区、2万多家酒店同步推出优惠措施,实现庆阳旅游产品与其他地区市场对接。

  据统计,2016年至今,全市累计接待游客2097万人次,实现旅游综合收入105.2亿元。2018年上半年,全市接待游客603万人次,实现旅游综合收入31.3亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合