您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

【美丽家园】宁县:沼气池“点亮”新生活

 2018/10/12/ 09:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【美丽家园】

  沼气池“点亮”新生活

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王伟锋 马旭

  日前,走进宁县盘克镇界村村民王小宁家中,他正在厨房忙着做午饭。只听“啪”的一声,沼气灶上蓝色火苗蹿起,一会儿工夫,菜香弥漫。“现在用沼气做饭,既省事又卫生。”王小宁高兴地说,他家自从建起了沼气池后,烧水做饭不再用柴草煤电,免受烟熏火燎还能省钱。

  近年来,宁县把农村能源建设与改善农村生活环境、发展生态循环农业等有机结合起来,大力实施以户用沼气为纽带的生态家园富民工程,不断拉长沼气功能链条,把“三沼”综合利用“畜—沼—果”、“畜—沼—粮”、“畜—沼—菜”等模式广泛应用在种植、栽培、养殖等领域,实现了“三沼”技术与种、养技术的有机结合,促进了循环农业可持续发展,取得了经济效益和生态效益的“双赢”。

  走进王小宁家屋后的果园,只见套袋的苹果挂满枝头,树上的叶子光洁厚实、墨绿油亮。“沼渣沼液给果树施肥,吸收快、肥效长。沼液喷到叶面上还能杀菌,减少病虫害,还有抗寒、抗旱作用,这都是沼气池带来的好处。”王小宁笑着说。

  王小宁2012年栽植了5亩苹果,一直使用化肥。自从2014年建起了沼气池后,如今他只用沼渣、沼液种植苹果,苹果亩产提高100公斤至150公斤,品质也好,绿色环保又营养,很受客商青睐。他边查看果树边算了一笔账:“1亩果园每年农药化肥的开支在700元左右,5亩果园省了3500多元呢。”

  发展农村再生清洁能源,改善了宁县农村卫生环境、提高了村民的经济收入、带动农业产业化发展,成为当地美丽乡村建设的重要抓手,助推全县走上了生态良性循环、经济稳步发展的生态文明小康之路。

  截至目前,宁县建成大型沼气工程3处,农村户用沼气1.66万座,养殖小区联户沼气工程3处,建成“四位一体”生态循环模式沼气池4座,“三沼”推广面积达到3.2万亩。在推广发展沼气的基础上,宁县配套推广安装太阳能灶1.25万台、节柴炉625个、节柴灶1.25万个、太阳能路灯658盏、太阳能热水器2008台等新能源设备。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合