您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区全面开展贫困人口退出验收工作

 2018/10/10/ 15:18 来源:陇东报

  西峰区全面开展贫困人口退出验收工作

  每日甘肃网10月10日讯 据陇东报报道(通讯员 吴镝)从9月28日开始,西峰区全面开展贫困人口退出验收工作,重点对今年年初全区剩余的403户1540名建档立卡贫困人口中达到脱贫退出条件的贫困人口进行脱贫退出验收。

  今年以来,西峰区对照甘肃省贫困退出验收标准,按照“缺什么、补什么”的原则,为未脱贫户解决了住房、饮水、教育、医疗、低保、卫生厕所等方面的生活难题,并通过企业带动、合作社入股、劳动技能培训、发展特色增收产业等方式帮助其破除产业发展瓶颈,实现了人均纯收入稳定增长的目标。百余名帮扶干部扎实制定了“一户一策”精准脱贫方案,帮助发展特色增收产业,引导他们采用科学有效的办法开展生产经营活动,工作之余积极为他们尽力解决生活中的困难,通过不断扶持达到了预期帮扶成效,部分贫困户达到脱贫标准。

  据了解,此次贫困人口脱贫退出验收工作分为乡村初验、区级验收认定、市级抽验收三个阶段。目前,贫困人口脱贫退出工作处于第一阶段,主要由乡(镇)政府组织村两委会、驻村帮扶工作队开展入户摸底调查,对照贫困人口退出验收标准,逐户测评,提出拟退出贫困人口名单;村两委会召开包括拟退出贫困户在内的村民大会或村民代表会议,对拟退出贫困户进行民主评议;民主评议结束后对拟退出的贫困户在村内进行张榜公示;村上对公示无异议的拟退出贫困人口,由村党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队、拟脱贫户4方人员共同在贫困户脱贫达标认定书上签字后报乡镇审核;乡镇党委书记、乡镇长、乡镇扶贫工作站站长签字认可后,报区脱贫攻坚领导小组审核。

  从10月8日开始,西峰区脱贫攻坚领导小组将组织统计、卫计、教育、水务、住建等行业部门对拟退出贫困人口进行区级验收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合