您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县马泉村:山楂地里话丰收

 2018/09/29/ 15:41 来源:每日甘肃网 记者 李建强

    宁县马泉村:山楂地里话丰收

陈志峰在山楂地里除草

陈志峰在山楂地里收获山楂

陈志峰在山楂地里收获山楂

陈志峰在山楂地里收获山楂

  丰收季节,记者来到南义乡马泉村陈志峰家的山楂园,只见玛瑙般红彤彤的山楂挂满枝头,放眼望去火红一片。

  “今年春季寒潮影响,对山楂的数量有影响,预计这一亩多的山楂树,能收入3000多元。”陈志峰笑着指着即将采摘的山楂说。

  说起种植山楂树,陈志峰告诉记者,多年以前,马泉村上大多群众一直都以种植传统农作物为主,人围着地转,一年到头来也挣不了几个钱。大约从2008年起,为了开辟新的致富路,村上群众陆续从山西引进了山楂苗栽植。“当时,我看到大家都种植山楂树,我也跟上种植了1.5亩,当年山楂就收入了近2000元。”陈志峰喜笑眉梢。

  看到种植山楂树的效益还不错,马泉村两委班子开始在全村动员有劳动力的群众栽植山楂树。“一开始大家都不愿接受,经过村两委班子多次开导,再加上村上种植山楂效益还不错,群众才逐渐介绍了栽植山楂树,目前全村山楂树栽植面积大约有50余亩,可带动种植户年增加收入2000多元。”马泉村党支部书记左兴宇说。

  为了鼓励村上更多群众栽植山楂树和打消群众在技术、销售上的顾虑,村上还成立了稼禾农民种植专业合作社,为种植户提供种苗、技术服务、供肥供药、市场销售等服务。“村上由于所产的山楂个头大、颜色鲜、口感好,基本上每年都能销售完,山楂除了销售西峰药厂之外,还销售到陕西、宁夏等地。”陈志峰说。

  为了培育多元化的产业发展路子,在陈志峰的山楂树旁,他还栽植了大约4亩的果树,“这些果树今年也受了寒潮影响产量有所下降,预计能收入近1万元,明年预计能收入2万多元。”陈志峰指着绿里透红的苹果说。

  “下一步,我们村上还要继续扩大山楂栽植面积,聘请县乡专家给种植户在管理上进行培训指导,使山楂成为村民一个新的致富亮点。”谈到今后打算时,马泉村党支部书记左兴宇说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合