您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

永正镇 文明新风入农家

 2018/09/29/ 15:32 来源:陇东报

  永正镇 文明新风入农家

  每日甘肃网9月29日讯 据陇东报报道(通讯员 燕超)“立新风,树正气;讲卫生,好习气;环境美,有秩序;倒垃圾,不随意;邻里间,有情谊……”在正宁县永正镇上官庄村文化墙上张贴的村规民约,内容明确,朗朗上口,农闲时,就会有不少村民驻足阅读。

  近年来,永正镇以美丽乡村建设为依托,下大力气改善村民的生产生活环境。在推进环境卫生整治过程中,永正镇上官庄村通过绘制“文化墙”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等大力宣传社会主义核心价值观。同时,制定了《村级保洁员工作职责》《村级环卫设施管理办法》《村规民约》等制度。村上充分发挥自治作用,通过丰富多彩的文体活动提高村民的文化素养、综合素质,创建文明村风,助推环境卫生整治工作常态化。

  为了落实环境整治长效机制,永正镇对田间地头堆放的作物秸秆,利用“畜”产业优势,将玉米、小麦等作物秸秆作为家禽饲料配料,变废为宝;对人口聚集区和农户散养的畜禽乱跑问题,推广发展清洁养殖,走出了生态、经济、社会效益协同发展的路子。

  永正镇组织党员干部向群众分发移风易俗、村规民约等宣传资料,鼓励群众崇尚节俭、婚事新办、健康生活、摒弃陋习,通过设立移风易俗宣传栏、张贴移风易俗宣传标语等,加强移风易俗工作的宣传教育。广泛开展争创“五好文明家庭”和“好媳妇、好婆婆”等评选活动,大力弘扬和倡导“尊老爱幼、勤俭持家、相邻和睦、勤劳致富”的文明新风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合