您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

王小虎一家三代的核桃情

 2018/09/29/ 15:19 来源:陇东报

  王小虎一家三代的核桃情

  本报记者 李馨怡 实习生 路世玲

  白露刚过,宁县南义乡马户村王小虎家的烟囱里24小时不间断地冒着烟,五六个土炕上的核桃被捂得热乎乎的。这两天,他家的50吨核桃正在经历脱皮、清洗、烘干等一系列工序,等待着装箱、外销。

  去年,王小虎靠着卖核桃稳赚了“一辆车”,今年,他给自己定了一个小目标,就是给儿子赚一套结婚用的楼房。

  初见王小虎时,他和妻子罗青芳正忙着给火炕加火,头发和眉毛上落了一层灰。“我们一家三代自从与核桃结缘,日子便发生了翻天覆地的变化。”说话间,王小虎从核桃堆里随手抓出两个核桃,轻轻一捏,皮就碎了,露出金黄色的果仁,热情地递了过来。

  “初次去新疆谋生,我们俩没钱,买站票站了两天呢。”罗青芳说,“如今,核桃让我们家过上了好日子,来回都坐飞机,四个多小时就到了。”

  王小虎家与核桃可谓是“万里姻缘一线牵”。2011年,王小虎就开始贩卖、栽植核桃,期间也经历过失败,但他坚持了下来,终于尝到了甜头。王小虎的儿子王博也做起了核桃生意,去年,王博在新疆阿克苏地区库车县承包了300亩核桃园,年纯利润近10万元。

  王小虎的父亲王治邦看到儿子、孙子贩卖核桃、栽植核桃树干出了名堂,乐得合不拢嘴。王治邦希望儿子能带些新疆核桃回村里育苗、栽植,让村里人也通过栽植核桃树增收致富。

  王小虎听了父亲的建议,2014年开始在老家发展核桃产业。王治邦成了儿子销售核桃的代理商,王小虎专门承担运输工作,负责将新疆的核桃运回来加工,王博则负责打理远在新疆的核桃园。

  “现在身板硬朗着呢,干农活不在话下。”已经75岁的王治邦说,如今的日子好了,他就盼着给孙子娶媳妇哩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合