您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县西塬村 南瓜获丰收 村民钱袋鼓

 2018/09/26/ 15:45 来源:陇东报

    宁县西塬村 南瓜获丰收 村民钱袋鼓

  西塬村村民在采收南瓜。 通讯员 杨丽娜 摄

  本报记者 李馨怡 实习生 路世玲

  “今年南瓜丰收啦!色泽光亮,口感香甜,好吃得很呐!”9月20日,宁县长庆桥镇西塬村的村民在生态园忙着摘南瓜、装南瓜,一个个绿莹莹的南瓜被乡亲们摘下来装到筐子里,再搬运到一起。

  在西塬村,短短五六天时间,已有近6000斤南瓜从这里陆续运向全市各大超市销售。在这里采摘南瓜的村民王巧会摘下帽子,抹了一把额头的汗水,笑着说:“这可是我们大伙的宝贝疙瘩,今年都长了三茬了。”

  王巧会介绍,她在这里采摘南瓜,不仅能挣到务工钱,还能喝上香甜的南瓜粥。这些南瓜每个重5斤左右,从育苗到摘瓜,不施化肥、不打农药,是绿色无污染的农产品。

  一起摘南瓜的村民王杰瑞接过话茬说:“以前,农村留守妇女赚钱路子少,自从农业合作社在流转的土地上发展规模化种植后,村里不少留守妇女在家门口就有钱赚。”

  规模化种植,让有技术的农民成了“香饽饽”。周建荣以前是村里一个普通农民,爱好种植又懂得育苗、移栽等技术,现在被聘任为生态园的负责人,每月收入8000元。秋收季节,他除了组织乡亲们经管好生态园外,还及时与市县各大超市、蔬菜批发市场联系对接销路,确保秋收农产品卖上好价钱。

  “因为宁县气候适宜,昼夜温差大,种出来的南瓜品质佳、口感好。”周建荣掰着手指计算着:“今年仅南瓜一项,村民人均务工收入能有2万余元。”

  西塬村党支部书记张德恩介绍,镇上通过招商引资引进了龙头企业,在西塬村流转512亩土地,投资470多万元,发展种植、养殖、农业生态观光,现栽植林果、绿化树木,种植黄花菜、南瓜,套种柴胡、生地等中药材林及黄豆等农作物,预计年实现产值147.1万元。

  正在田间忙碌的张德恩说:“乡亲们摘完南瓜,又要忙着收黄豆、打枣、挖红薯,农作物一批接一批的上市了,乡亲们的腰包也越来越鼓了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合