您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县引进龙头企业打造苹果全产业链

 2018/09/26/ 15:42 来源:陇东报

  正宁县引进龙头企业 打造苹果全产业链

  每日甘肃网9月26日讯 据陇东报报道(记者 张丽娜 通讯员 张天宁)今年,正宁县积极引进龙头企业,以企业为核心、以农户为基础,充分利用各种资源,盘活各方资金,合理流转土地,打造苹果全产业链,形成了“你建园、我入股,你经营、我打工,你盈利、我分红”的合作共赢机制,拓宽群众增收渠道。

  宫河镇西里村有2800亩果园,以前大都是村民单家独户经营,新技术应用难度大,机械化程度低,加之劳动力不足,严重制约了产业规模化发展。今年,村里动员群众以土地、果园、资金、技术等入股甘肃融诚集团公司,果园由公司统一规划、统一管理、统一经营,村里579户农户已有500户入股。

  西里村村民李彩会家有6亩地,以前主要种黄豆、紫苏等,去年地里栽上了矮化密植苹果树,她和丈夫两人忙不过来。今年3月,甘肃融诚公司进驻西里村后,李彩会和其他29户村民率先将自家果园以每亩700元入股该公司,她在公司当上了产业工人,丈夫也能去工地干活了。“果园流转以后,我在融诚公司打工,一个月工资2600元,一年能收入2万多元,比我以前种药材好多了。”李彩会说。

  在西里村,甘肃融诚公司和入股的村民签订了20年合同,每年1亩果园固定分红700元;村上也以集体资源入股,享受固定分红。预计西里村村民果园及土地入股分红每年可达300多万元,而村民的劳务收入可达90多万元。

  甘肃融诚公司执行董事长马可发说:“我们企业的根本宗旨就是以扶贫为中心,如果在3年之内逐步推开的话,将带动2000多农民变为产业工人,带动500户贫困户稳定脱贫。”

  同时,甘肃融诚公司围绕苹果全产业链这个核心,在正宁县四郎河川道四镇六村吸纳农民土地入股上万亩,打造山地有机苹果基地;在县城开工建设苹果深加工园区;在永正镇佛堂村规划建设以生态观光、旅游休闲、生态农业采摘、生态大棚为主题的田园综合体。

  据悉,甘肃融诚公司计划利用3年时间,在宫河镇东里、西里、宫河3个村建设共享未来农场,该项目规划面积1万亩,计划投资5.7亿元,建设苹果全产业链生产、加工、销售、旅游、体验、休闲、共享的特色农场。同时,将建设有机肥厂、服装厂、观光旅游一条街、农家乐等,真正使农村资源活起来,分散资金聚起来,农民增收渠道多起来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合