您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:柴兰草的“山楂树之恋”

 2018/09/25/ 14:22 来源:陇东报

  柴兰草的“山楂树之恋”

  本报实习生 路世玲 记者 李馨怡

  金秋时节,走进宁县南义乡马泉村村民柴兰草家的山楂果园,满园火红的山楂一簇簇、一串串,挂在墨绿的枝叶间,微风吹来,果香四溢。

  “你们看,这些山楂树是我老伴从山西拉回来的苗子,今年已经挂果7年了。”柴兰草老人一边挎着小竹篮采摘山楂,一边给记者介绍。

  柴兰草今年已是70岁高龄,2010年,她的老伴左兴宇在山西初次接触到山楂种植,就萌生了自己种植的念头。

  “当年,我老伴以每棵2元的价格从山西拉回来400多颗山楂树苗,回来后经过悉心培养,到2012年就挂果了。”柴兰草说,2012年那一年,靠着销售山楂,她家就收入了5000多元。

  尝到了甜头,柴兰草便和老伴扩大山楂栽种面积,形成了如今6亩的规模,同时,他们积极寻找成年山楂树和山楂干的销路。“我们的山楂近的卖到了西峰城区,远的销往银川,还有平凉的收购商来买,主要用于制作冰糖葫芦。”柴兰草说。

  记者了解到,柴兰草家的山楂生意最好时,仅山楂一项的年收入就有1.4万元左右,除了售卖山楂果,她家也卖山楂树苗,每个成年山楂树苗能够卖到360元到400元。“今年,山楂树苗就卖掉了30棵,成年山楂树移除后,幼苗再补栽进去,这样便可实现循环效益。”柴兰草说。

  据了解,柴兰草家里共3口人,儿子在外务工,老两口种地为生,在经营山楂园之前,家里的日子也就凑合着过,如今,山楂果园让她家的生活水平提高了,钱袋子也鼓起来了。

  “今年雨水较多,挂果不错,按照目前市场均价1.5元每斤来算,预计能够卖8000元。”柴兰草说,她每年都会把晾晒的山楂干送到西峰城区的一处药材市场,今年山楂干能卖到2.5元每斤。

  对于对山楂园的经营,柴兰草早有自己的小算盘:“趁着身体还硬朗,农活还能干得动,我和老伴会一直妥善精心打理山楂园。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合