您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

破茧成蝶谋蜕变 千年古城换新颜——庆城县探索全域旅游发展纪实

 2018/09/25/ 11:21 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报
破茧成蝶谋蜕变 千年古城换新颜
——庆城县探索全域旅游发展纪实

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎 通讯员 王博雅

  配合中央电视台科教频道《文明密码》栏目在药王洞养生小镇完成录制、正式启动了庆城县智慧旅游建设项目、规划实施了环周祖陵景区S505道路、城区育才路贯通工程和美丽乡村致富路建设,畅达便捷的全域旅游交通网正在形成,庆城县第二届旅游文化周活动本月27日即将启幕……

  近年来,庆城县旅游业走过了从无到有,从小到大的发展历程,古城庆州成为看得见山,望得见水,记得住乡愁的旅游之城。目前,庆城已被省旅发委确定为“省级全域旅游示范区”创建单位,旅游“蓝图”蜕变为旅游“美景”,“景区大旅游”和“乡村小旅游”同步发展,为庆城形象展示、助推脱贫攻坚、带动县域经济发展和群众增收致富奠定了坚实的基础。据统计,今年上半年以来,庆城县共接待游客111.32万人次,较上年同比增长38.8%,实现旅游综合收入48757.88万元,较上年同比增长47.26%。

  转思路,变旅游资源优势为产业优势

  庆城县地处陕甘宁交汇的“金三角”, 南接古都西安,北连塞上银川,东临圣地延安,西麓省会兰州,自古为萧关古道和陇上名邑重镇,有着悠久的历史文化、优良的生态环境、丰富的旅游资源。

  然而,“一流资源、二流开发、三流服务”的现状,始终制约着庆城旅游超越发展。如何才能将旅游资源优势转化为产业优势和经济优势?从而带动县域经济发展,成了考验庆城决策层的一道难题。

  为此,庆城县委、县政府多方考察、论证,适时提出了“山、水、城、人”四位一体的发展思路,抢抓华夏文明传承创新区和陇东南中医药养生保健旅游区建设的机遇,着力推进“活力庆城、养生庆城、旅游庆城、生态庆城”建设,深入挖掘“周祖、岐黄、红色、民俗”四大文化品牌,凝聚了全县“一盘棋”的旅游工作合力。同时,大力促进旅游与一二三产业的互相融合,培育发展农业旅游、工业旅游、体育旅游、中医健康旅游等新业态旅游产品,充分发挥旅游业带动作用,形成“农业围绕旅游增价值、工业围绕旅游出产品、服务业围绕旅游成规模”的旅游产业格局。

  基于这种认识,庆城县坚持“一张蓝图绘到底”,通过“点、线、面”引导全域旅游特色化发展,真正让规划成为全域旅游发展的“导航仪”。

  旅游产业建设周期长、资金投入大、投资收益慢,这一特性让旅游建设资金成为最大难题。

  为了破解发展“瓶颈”,庆城县采取PPP模式,引进社会资本参与文化旅游开发,坚持“走出去”和“引进来”、线上和线下相结合,创新旅游投入机制,引进了春晖文化旅游公司、陕西马嵬驿等一批有实力的企业投资旅游开发,促进了景区提速发展。

  正在积极创建中的药王洞养生小镇4A、庆城博物馆3A、清凉山3A、桃花山3A等旅游景区,建成了水幕电影、花海田园、观景台、古城墙亮化、玻璃栈道、南门周礼广场等旅游景点30多处。目前,全县已初步形成了以精品景区为核心,以乡村旅游和新业态项目为支撑的全域旅游发展格局。

  夯基础,推动生态文化旅游开发区建设

  旅游产业是一项系统工程,新业态更是全域旅游发展的核心吸引力。为此,庆城县以“互联网+”、“旅游+”的理念,推进资源整合与创新业态培育,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系,打造引爆市场的新热点、新亮点。县旅游局先后编制了《庆城县旅游发展总体规划》《庆城县旅游业“十三五”发展规划》等专项规划,制定出台了旅游业提质升级的方案,确保了旅游资源有序开发利用。

  古庆州历史再现系列工程、药王洞养生小镇、北欧风情园、南门周礼广场、梦阳文化景区、马莲河源头玻璃观景台、水幕电影等景点景观,构建了连点成线、连线成片的大县城、大景区格局,促进了城区与景区深度融合,为全县文化旅游产业大发展、快发展提供了强力支撑。

  按照“产业围绕旅游调结构,交通围绕旅游保畅通,城建围绕旅游提品位,水利林业围绕旅游造景观,农牧扶贫围绕旅游打基础,工商卫生围绕旅游强服务,文化围绕旅游铸灵魂,宣传围绕旅游造声势,全县围绕旅游增活力”的思路,倾力打造全景全域旅游庆城。通过主题化开发、景观化建设、特色化发展,推进“吃住行游购娱、商养学闲情奇”等要素创新,这一系列的创新举措,构建起了适应全域旅游发展的体制机制,释放出了全域旅游的强大活力。

  马岭黄酒古镇、驿马湖羊小镇、桐川民族商贸小镇、赤城苹果名镇、玄马观光农业示范镇等各具特色的旅游小镇建设已初具规模。农家乐,特色小吃,香包刺绣等,浓缩了特色鲜明的地域文化,传递着农耕文明的千年脉络。目前,已形成了周边游、踏青游、观花游、采摘游、美食游、民俗游等丰富多彩的乡村旅游产品,县域内规模以上的农家乐近百家,乡村旅游呈现出“井喷”姿势,通过乡村旅游实现精准扶贫,现已成为庆城县扶贫脱贫的重要支柱。

  树品牌,擦亮庆城生态文化旅游新名片

  一条条公路星罗交织、一座座大山绿树成荫、一个个美丽乡村错落有致,浅塘碧叶、流觞曲水间游人如织,一幅幅生态文化游的美好场景杳然如画。

  连年来,庆城县转换思路,采取政府引导、政策倾斜、资金扶持等措施,按照“塬区苹果、川区瓜菜、山区草畜、全县苗林”的区域发展布局,推进特色产业扩规模、延链条、提质量,引进建办一批精深加工、储藏保鲜、包装营销等“农”字号龙头企业,初步形成了生产、仓储、加工、运销的产业链条。

  同时,庆城县还建立健全与全域旅游发展相适应、相配套的体制机制,构建起加快全域旅游发展的政策支撑。探索建立旅游资源所有权、管理权、经营权“三权分置”,依法稳定所有权、管理权,分离搞活经营权,建立权责分明、高效运转的景区管理体制。

  植下梧桐树,引来凤凰栖。为了使生态文化旅游这张名片更亮更持久,庆城县以园区两翼带动,环线示范引领为主线,城乡统筹推进全县旅游产业发展,启动实施了35个美丽乡村建设,相继建成了玄马柏树村、高楼杨塬、熊家庙米家川等一批布局合理、环境优美、特色鲜明的文化旅游集镇。打造了玄马观光农业示范镇、药王洞养生小镇、北欧风情园·薰衣草庄园等具有一定影响力的户外旅游精品线路,乡村旅游逐步形成了多点“开花”的局面。国家4A级周祖陵景区先后获得“国家中医师承基地”“国家中医药养生保健旅游创新区”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”等称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合