您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

雷小勇 永吉村里的“百事通”

 2018/09/20/ 09:09 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  一线帮扶人

  雷小勇 永吉村里的“百事通”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 石颢 张虎奎 郑倩红

  在宁县瓦斜乡永吉村,有这样一位驻村干部,他“进百家门、知百家情、办百家事”,被村里的群众亲切地称为“百事通”,他就是永吉村的“第一书记”雷小勇。

  融入群众找问题 帮扶贫困户渡难关

  33岁的雷小勇是宁县园林局的一名干部,于2017年8月份被选派到瓦斜乡永吉村担任“第一书记”。刚到村里,雷小勇就开始一家家走访,遇到群众主动打招呼,跟群众拉家常、谈生活,与贫困户交流、沟通。经过一个月多的时间,每一户贫困户的基本情况、致贫原因、短板弱项、产业发展等问题雷小勇都了然于心。

  贫困户张雪花丈夫去世,上有婆婆、下有两个儿女,生活一直过得很艰难。2016年,张雪花的女儿王萍考上了大学,但学费使王萍产生了弃学的念头。

  在一次入户走访中,雷小勇了解到张雪花家的困难,并多方联系村上的致富带头人、在外成功创业的20人和王萍签订了无偿资助合同,每人每月捐助50元,共1000元生活费给王萍,直到王萍大学毕业。

  面对灾情不等靠 雪中送炭助农增收

  今年4月,永吉村980亩的果园受到寒潮的影响,大部分出现绝收。灾情出现后,雷小勇第一时间和村“两委”班子进行实地调查,多方面查资料、问专家、想办法,最后决定在受灾果园套种中药材或西瓜来弥补产业损失,增加农户收入。

  “苹果冻没了,雷书记让我套种了2亩柴胡,1亩西瓜,按往年价格算,收成跟苹果差不了多少,这都多亏雷书记的帮忙。”今年66岁的贫困户曹天鹏身体不便,家里收入全靠3亩果园,寒潮使他家的3亩果园出现绝收,让曹天鹏一度陷入绝望。雷小勇得知情况后,主动出资500元帮曹天鹏联系种子、化肥、农药和机耕各项事宜,使曹天鹏重燃脱贫希望。

  齐心合力助脱贫 永吉村旧貌换新颜

  在雷小勇和其他驻村工作队员的努力下,永吉村目前新修水泥路4.4公里、砂石路3.3公里,铺设自来水管道7公里,改造农电网8公里,改造危旧房38户,通过易地扶贫搬迁安置71户282人。重点培育了苹果和中药材两大优势产业,建办合作社6个,新栽苹果树250亩,完成密闭园改造500亩,种植中药材170多亩;新增养羊户12户、养猪户9户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合