您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

【三年决战奔小康】合水“妙手点拨”变出千顷良田

 2018/09/20/ 09:04 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  【三年决战奔小康】

  合水“妙手点拨”变出千顷良田

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 张永华 谢丽娜

  初秋,行走在合水县的阡陌山野,层层叠叠的梯田,长势喜人的蔬菜,四通八达的道路……农业综合开发项目区一派生机盎然。

  2000年,合水县被列入国家农业综合开发县,按照统一规划、分步实施、连片开发、规模治理的要求,使昔日的低产地变为田成方、林成网、路相通、水相连、旱能灌、涝能排的高标准农田,呈现出农民增收、农业增效、农村增色的喜人景象。

  板桥镇是合水县第二大镇,当地产的白黄瓜、甜瓜、苹果远近闻名。但在很长一个时期,惯有的春旱使板桥特产大量减产,农民入不敷出。为此,2011年,合水县农业综合开发把板桥镇列为土地治理项目区,累计投入农发资金2296万元,改善项目区内各项农业基础设施。曾经的羊肠小道变成了宽阔平坦的田间砂石路,大型农业机械可以直接开到田间地头,塬面上自来水直接送到水缸边,川区群众小电井配套了专用电源。近2万亩中低产田在农业综合开发的“妙手点拨”下,变成了旱能灌、涝能排的高标准农田。

  高标准农田建设让土地利用结构得到优化,使农用机械有了用武之地。对此,合水县蒿咀铺乡张举塬村村主任王志强深有感触,他说:“以前,地不平、路不通,只能用牛耕地,一个人一天连一亩地都耕不完,现在一个人一天可耕十多亩地。”农民从繁重的农业生产中解脱了出来,为实现劳务输出和从事其他产业开发提供了劳力保证,农村经济活跃了,农民的“钱袋子”自然也就鼓了起来。

  太白镇地处子午岭林区腹地,森林覆盖率达81.5%,素有“陇上小江南”之称。前几年,水稻亩产低、耕作繁杂,多数人不愿耕种水田,大面积的水田被荒废。

  合水县针对这一现状,先后投入农业综合开发财政资金999.6万元,通过滩、水、田、路、林的综合治理,建成合水县太白镇水稻基地5000亩,建成调蓄水库1座、拦河坝4座,衬砌供水渠道24公里,修建田间道路19公里,引进推广水稻新品种16个1400亩。经测算,经过农发项目滩涂地改造后的水稻基地,亩均增收130公斤,项目区群众人均可增加收入860元。

  在农业综合开发中,合水县结合项目区的地理环境、气候、土壤等实际,提出了“塬面苹果黄花、川区特色瓜菜、林缘种草养畜”的发展思路,以苹果、黄花、瓜菜、苗林、养殖等特色产业为重点,积极帮助群众打造支柱产业。

  目前,以何家畔塬、西华池塬、店子塬、肖咀塬、太白坳塬、定祥塬等“六大塬面”为重点,合水县已形成万亩乡镇9个、千亩村54个的苹果优势产区,全县苹果面积达28万亩,苹果年产量达15万吨,年实现产值7亿元,建成国家级苹果标准化示范园1处、省级标准化示范园13处,有果农合作组织23个,会员2500人,有3万多农户靠苹果产业走上了致富之路。在川区,以固城川、县川、马莲河川为主的设施蔬菜特色产业区,瓜菜种植总面积达到12.8万亩,全县农民人均蔬菜占有量935公斤,人均蔬菜纯收入484.8元。

  项目区农业综合效益逐步提高,农民收入不断增加。据统计,通过农业综合开发项目的成功实施,合水县扩大良种种植面积19.46万亩,新增农业总产值9652万元,农民新增纯收入总额5298万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合