您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰开展环境卫生整治让乡村容颜“大变脸”

 2018/09/19/ 10:36 来源:陇东报

  西峰开展环境卫生整治让乡村容颜“大变脸”

  每日甘肃网9月19日讯 据陇东报报道(通讯员 翟娜娜)道路两旁鲜花绽放,房屋整洁有序,垃圾收集点均匀分布在村庄各处,垃圾场变成了绿化带,陈年“三堆”不见踪影。发生在西峰乡村的这些变化,是西峰区实施全域无垃圾治理行动的成效。

  今年,西峰区坚持把全域无垃圾专项治理作为创建全国文明城市和建设美丽乡村的重要抓手,不断加大农村环境治理力度,跟进配套垃圾暂存点、 收集点等垃圾收集处理设施,创新健全长效管理制度,全面动员群众主动参与整治全过程,有效改善了农村环境卫生面貌。

  按照“清垃圾、拆破墙、整三堆、种花草、涂外墙”的思路,西峰区将治理重点向村庄周围、庄前屋后延伸,并结合“美丽庭院”创建工作,在农户门前建设小菜园、小花园,并进行围栏美化,全面治理“脏乱差”顽疾。

  各乡镇也突出亮点开展整治,什社乡在庆贺路两旁为农户建标准化柴草屋70个,在全乡30多处沟口栽植油松1.3万多株,利用绿植做挡墙,有效遏制群众沟口垃圾倾倒现象;显胜乡冉李村、毛寺村以美丽乡村建设为牵引,把村级活动场所、小花园、旧农宅、土窑洞、老池塘打造成精致小品和田园景观;董志镇对辖区乡村道路修缮树畦、栽植各类花木,对沿线公路环境净化美化。

  为巩固整治成果,各乡镇还积极创新健全机制体制,董志镇建立严谨有序的村规民约,群众自觉开展环境整治;什社乡创新“八大”模式,全面落实“五长”制;彭原镇积极对接辖区养殖企业,签订合同回收农户玉米秸秆等农业废料,肖金镇左咀村利用基层党建助推全域无垃圾工作有序开展。

  截至8月,全区共动用人力2万余人次,机械400余台,彻底整治垃圾坑点41处,清理垃圾8万余吨,累计清理填埋各类生活、建筑、医疗、餐厨等垃圾12.5万余顿,创建“美丽庭院”示范村5个、“美丽庭院”示范户60户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合