您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

“三变”改革激活农村“一池水”——庆阳市农村“三变”改革工作综述

 2018/09/14/ 09:20 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  “三变”改革激活农村“一池水”

  ——庆阳市农村“三变”改革工作综述

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎

  时下,走进正宁县永正镇老林果业专业合作社,枝繁叶茂的果树上苹果长势喜人,果园里工人忙着锄草、喷洒农药,果园管理井然有序。

  今年,永正镇果园管理项目以老林果业合作社为引领,采取“331+”为主要内容的“三变”改革模式,村党支部、合作社、一般农户、贫困户四方联动,通过创建完善运行机制、创新运营模式,实现集体增收、企业增效、群众致富。

  今年以来,庆阳市坚持把农村“三变”改革作为完善基本经营制度、培育农业农村发展新动能和推进脱贫攻坚的总抓手,不断加快培育承接主体,大力推广股份合作机制,积极探索不同区域、不同产业类型、不同基础条件下的农村“三变”改革路子,力争使更多的贫困户参与、更多的农民增收、更多的村级集体经济增长、更多的农村资源增值。全市共有68个乡镇113个村开展“三变”改革试点工作,目前,“三变”改革已推广到全市109个乡镇491个村,参与农户达到8.5万户。

  趟出一条新路子

  记者了解到,在脱贫攻坚行动中,庆阳结合资源条件和农村发展实际,以农业产业化扶贫为重点,不断深化贫困乡镇、贫困村、贫困户产业结构调整和升级,探索出了“331+”产业扶贫新模式,为增强脱贫稳定性,推动农村“三变”改革,加快现代农业发展,确保群众稳定脱贫起到了积极作用,走出了一条具有庆阳特色的以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的扶贫道路。

  庆阳积极防范和分散化解产业发展中的资金风险、自然灾害风险、农产品价格波动风险。根据产业发展实际,设计符合庆阳市肉羊、苹果、瓜菜、苗林产业保险,完成果园投保4.8万亩,羊只投保60万只,充分发挥县域投融资平台、担保机构、担保基金的作用,新增担保基金3200万元。深入实施精准扶贫专项贷款,协调金融机构开发了“三变”贷等信贷产品,加大金融支持力度,涉农贷款余额达到440亿元,其中“三变”承接主体贷款8227万元。

  庆阳市坚持把“三变”改革作为脱贫攻坚的新引擎,围绕促进贫困群众增收致富,扎实推进四个“全覆盖”。不断引导广大干部懂“三变”、抓“三变”,督促企业和群众知晓“三变”、参与“三变”、受益“三变”。将贫困群众全部联结到“三变”产业平台上来,覆盖带动贫困户5.8万户、21.48万人。聚焦激发活力,增强“三变”改革后劲。加强对农村“三变”改革的统筹指导,引导各级发挥作用,不断凝聚“三变”改革的活力。实施龙头企业突破行动,成功引进深圳宝利丰、四川正大、陕西融诚、天津中天等9家上市企业,在庆阳市设立分公司,建立产业基地,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式推进“三变”改革。同时,对现有的庆新果业、大禹羊业、陇牛乳业等104家地方企业进行调查摸底、分析会诊,进行重点发动和扶持,引导参与“三变”改革。积极引导群众以承包地、技术、资金等入股经营实体,让农民参与到产业发展的经营、管理和收益的各个环节中来,分享更多改革红利,推出了“合股联营、村社合一”“股权众筹”等模式。

  探索一批新模式

  农村“三变”改革开展以来,合水县太莪乡紧扣脱贫攻坚这条主线,紧盯贫困户增收致富这个重点,大力实施“331+”产业扶贫模式,走出了特色产业助推脱贫攻坚的新路子。

  在太莪乡黑木村,今年新栽植的1000亩果树长势良好,由庆阳红果蔬种植农民专业合作社统一管理。按照利益联结计划,果树挂果前每亩土地每年群众保底分红500元。土地入了股变成了资产,现在很多农民都认识到这一致富门路,68岁的吴宗贵就是其中一个。

  “我妻子长年患病,儿子在外打工,我年龄大了,种地有些吃力,我把自家的11亩地都流转给了合作社,平时在合作社打零工,前三年合作社给我租金,果树挂果后年终还能分红。”吴宗贵说。

  说起“三变”带来的变化,黑木村贫困户高汤海竖起了大拇指。“我将政府投放的4头杂交野猪仔入股合作社,由合作社统一托管饲养,年底分红3670元,真是太好了。”这样一来,高汤海脱贫不仅有了产业的支撑,自己和妻子还可以外出务工,照顾上学的孩子。

  庆阳以打造“股份农民”为核心,庆阳探索形成了“三变+集体经济”“三变+合作社”“三变+生态农业”“三变+产业扶贫”“三变+特色苗林”“三变+现代农业”“三变+乡村旅游”“三变+景区景点”等模式,促进农民家庭经营收入由单一的农产品销售收入向土地租金、投资股金、务工薪金“三金”联动增收转变,使农村“沉睡”的资源活起来,农民增收渠道广起来。

  变出一番新天地

  在怀安乡塘坊咀村,村里通过村集体、合作社、贫困户三方入股的方式成立了湖羊养殖农民专业合作社,带动村民发展湖羊养殖。

  “合作社是村社一体化的,主要是由合作社运营、村集体监督,贫困户‘特惠贷’入股。入股后利益机制有两种分法,第一种分法是不具备养殖能力的贫困户用5万元的‘特惠贷’入股后,产生效益后按5万元股金的分红方式来分;第二种分法是具有养殖能力的贫困户,在自己家饲养湖羊,产生经济效益以后,和合作社按照1∶2∶7的比例分红,10%归村集体,壮大村集体资金,20%给合作社用于防疫管理以及平时的维护,70%归农户自己所有。”怀安乡塘坊咀村党支部书记高怀富介绍道。

  近年来,华池县大力发展和壮大“村社一体”合作社,各村纷纷成立合作社,将传统种植养殖变为科学种植养殖,扶贫产业遍地开花。目前,“村社一体”合作社已覆盖到了全县15个乡镇。

  庆阳市围绕破解农村资源要素分散的问题,持续以“三变”改革促资源要素集聚。完成土地确权颁证51万户,签订承包合同50.3万份,占应确权农户的98.53%;颁发经营权证书50.3万本,占应确权农户的98.53%;建立土地承包经营权登记簿50.39万份,占应确权农户的98.78%。目前,全市共清理资金6.33亿元,清理资产188.35亿元,清理资源1.92亿亩;开展价值评估35732万元,产权界定资产类金额496.2万元。通过清产核资、确权登记,探索推进农村集体资源性资产和经营性资产股份合作制改革,对集体资产进行清产核资,确认成员身份,明晰产权,折价入股经营主体,使群众按股比获得分红。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合