您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

文明花开满校园——庆城县陇东中学创建全国文明校园侧记

 2018/09/12/ 08:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  文明花开满校园

  ——庆城县陇东中学创建全国文明校园侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 王博雅

  陇东中学是一所有着78年光荣革命传统的红色学校,她诞生于抗日烽火之中,培养了数万名优秀人才。近年来,陇东中学立足“省级示范性高中”和“省级新课程特色实验学校”发展新基点,紧扣“创红色文化品牌,做立德树人先锋”的发展定位,校园建设取得长足发展,2017年11月被授予“全国文明校园”荣誉称号。

  教书育人以德为先。学校坚持以“红色德育”为核心,充分发挥社会主义核心价值观在学校教育中的引领作用。近3年来,全校涌现出省级师德标兵1人,市级师德标兵和优秀德育工作者4人,学校的师生关系、生生关系和谐融洽,为校园文明建设奠定坚实基础。为促进学生全面成长,学校不断完善德育工作机制,评选“孝心少年”,弘扬敬老孝亲传统美德;开办“道德讲堂”,激发学生崇德向善的优秀品行;倡导勤俭节约,开展文明餐桌和厉行节约活动;进行爱国、爱校教育,增强学生主人翁意识。

  陇东中学通过成立名师工作室、优质课讲评、班主任标兵评比活动,发挥优秀教师的辐射和带动作用,促进教师专业素质不断提升。目前陇东中学有全国优秀教师、全国中小学优秀德育课教师各1名,省“园丁奖”获得者5名,省级骨干教师13名,省级教学能手5名。坚持完善“师徒带教制”考评办法,学校通过跟踪听课、课堂调研、教学比赛、组织说课等方式加强教学指导;每月撰写教学随感,学校编印教学随感文集,推荐参加县级以上论文评奖;学校实行校级领导干部和相关主任联系学科组制度,成立了多个课题研究小组,引导教师基于课堂教学的研究,形成了学科组、备课组多层次、多项目课题研究良好局面。目前已立项省市各级课题近60项,已通过鉴定课题15项,教师积极参与课程开发,现已开发教材30多种。

  陇东中学给学生以充分的尊重,让每名学生都能得到充分的个性发挥和才能展示,获得最佳的发展提升。注重因材施教,对学生进行分类指导,关注学生个性差异,实施科学的评价策略,开展丰富多彩的课外活动,满足学生不同发展需求,培养学生的创新精神和实践能力。构建多元、多层次的课程体系,给学生自由充分的选择权,而且突破学科边界,构建丰富、立体的课程,为学生打开视界,满足他们全面而有个性化的成长。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合