您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

李海民 念好“牛经”奔富路

 2018/09/11/ 16:59 来源:陇东报

  李海民 念好“牛经”奔富路

  本报记者 李晓峰 通讯员 耿洋洋

  秋意渐浓,在西峰区肖金镇南李村,记者见到李海民时,他正在养殖场里铡草,脚步轻快,干劲十足。

  今年60岁的李海民,在20岁出头的时候,以贩牛为生。在贩牛的过程中,李海明认真调查牛价、市场、销售、利润、行情等情况后,寻思着养牛能赚钱,便决定养牛,他用“压箱底钱”买了4头大黄牛,发展起了养殖业。

  万事开头难。牛第一次出栏后,李海民意识到养牛并不是个简单的事。由于选种不对、称重不准等原因,李海民并没有挣到多少钱。但是,李海民并没有灰心,他从养殖肉牛、动物防治技术学起,并通过外出考察学习,引进了由平凉培育的西门塔尔、红白花等高品质肉牛。

  靠着勤劳经营,2017年,李海民新建了30间牛棚,养殖肉牛规模达到50余头,成了全村远近闻名的养殖专业户。同时,他和妻子刘彩芸还种了40亩玉米和小麦。

  天不遂人愿,李海民在运输麦草的过程中,不幸从运输车顶坠落,导致12根肋骨折断。为了凑足手术费用,妻子将30头肉牛低价出售,仅剩下21头肉牛。

  突如其来的厄运并没有让李海民一蹶不振,待病情好转久,他重新投入到养殖肉牛中。

  李海民养殖的西门塔尔、红白花等肉牛在市场上很受欢迎,周边30多户养殖户纷纷前来“取经”。村民米月粉在李海民的帮助下,也养起了肉牛。“我家目前剩下4头牛,很快就能产牛犊了,一年下来能收入2万多元。”米月粉说。

  李海民算了一笔账:21头肉牛每头平均以1.5万元的价格出售,可收入30万元,净赚10万元。提到今后,李海民打算去山西购买小型装载机铲除牛粪,再从市场上购进50头肉牛。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合