您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

国家开发投资公司助力宁县教育扶贫攻坚

 2018/09/11/ 16:58 来源:陇东报

  国家开发投资公司助力宁县教育扶贫攻坚

  每日甘肃网9月11日讯 据陇东报报道(记者 李建强)国家开发投资公司自2013年开始定点帮扶宁县以来,充分发挥中央企业在人才、资金、技术等方面的优势,着眼宁县农村贫困户子女的就学问题,通过定向资助帮助完成高中学业,目前已为200名贫困学生累计投入教育帮扶资金90万元。

  宁县经济发展相对滞后,家庭贫困的学生比例较大。为了让贫困学生完成高中学业,顺利踏进大学校门,国家开发投资公司分别于2013年9月、2015年9月和2016年9月,在宁县二中和宁县四中、宁县一中各设立了1个“新长城自强班”,每班定向资助50名品学兼优的贫困学生,资助标准为每人每月180元,共资助30个月。

  家住太昌镇刘堡村的张丹阳,2003年父亲突发疾病去世,母亲随后又离家出走,张丹阳和爷爷、奶奶相依为命。2008年奶奶患病去世,只剩下张丹阳和爷爷以种地为生。2015年张丹阳以优异的成绩考入了宁县四中,是年9月国家开发投资公司在宁县四中设立了“新长城自强班”,在实地了解张丹阳家的情况后,她被列入首批50名资助的贫困学生之一。三年高中时间,张丹阳共领取了5400元的生活补助。今年高考,张丹阳被杭州师范大学录取。

  “非常感谢国家开发投资公司对我3年的帮助,每学期我都会给他们写信表示感谢,在大学里我一定要好好学习,将来好好回报社会。”张丹阳说。

  每个“新长城自强班”均由师德素质高、教学能力强的老师承担教学任务,并对资助资金实行专人负责、专账管理,确保资助资金及时发放到受助学生手中。“自强班”还注重对学生个性品质的培养,每年收到资助款后,学生都会给捐赠人回信以示感谢。

  “‘新长城自强班’的设立,不仅缓解了贫困学生的经济压力,还增强了学生学习进取的动力。”宁县四中“新长城自强班”班主任赵旺平说。

  据了解,目前,宁县二中首届“新长城自强班”的50名学生已于2016年6月参加高考,80%以上学生考入二本以上大学;今年6月,宁县四中“新长城自强班”的首届50名毕业学生全部参加高考,其中一本进线10名,二本进线8名。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合