您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

【2018安全生产陇原行】庆阳公安交警创新模式筑牢农村交通安全防线

 2018/09/11/ 15:19 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网庆阳9月10日讯(记者屈雯 实习生陶艳莉)庆阳是一个农业城市,农村人口和农村公路的占比很大,随着农村经济形势的迅猛发展,汽车迅速进入农村家庭,农村人员的车辆和驾驶员迅速增长,农村道路不断发展。如何保障农村交通安全,成为摆在庆阳各级党委政府面前的一道难题。

  近年来,庆阳市在农村交通管理上不断做出尝试和探索,创造出庆阳农村交通管理模式。该模式着力解决三个问题,一是成立专门机构管事,二是形成专职人员干事,三是物质基础保障干成事。通过创新管理模式,庆阳市交通事故大幅减少,群众的安全感显著增强,安全意识不断增强。

  9月10日上午,2018安全生产陇原行活动采访团一行来到西峰分局交警大队,深入了解该局在农村交通安全治理方面的做法。西峰公安分局交警大队农村交管办公室副主任张文峰告诉记者,农村道路窄、山路多、弯道急,交通隐患相对较多,要先从转变和提高人们的交通安全意识着手。

  “我们首先进行大量的宣传工作,开展交通安全进学校、进家庭等活动,同时启用交通安全劝导站,对过往车辆和行人发放宣传资料。还专门成立了2个农村交通管理中队,对7个乡镇、98个行政村的农村路段进行严查整治,打击处理了一部分违法犯罪行为,使农村道路环境得到了有效的改善。”张文峰说。

  据了解,庆阳市从村级政府开始,从行政管理层面完善了网络机构,实现了村上有交管室,乡上有交管站,县上有农村交管大队。成立了农村交管中队,一次性批准成立了36个副科级农村交警中队,一个交警中队管辖35个乡镇,同时充实管理人员,庆阳市一次性增加文职事业干部1000人,全部分派到各个乡镇交警中队,做到了事有人干,警力下移,警务前移。此外还合理利用政府下拨的财力,按照统一标准配置设备。

  据庆阳市公安局副局长交警支队长蔡伯珍介绍,通过创新模式,庆阳农村交通安全形势逐步好转,走上了良性循环的轨道,庆阳公安交警已牢牢抓住农村交通管理的主动权。就死亡人数来说,每年的死亡人数都在稳步下降,截至今年8月,农村交通安全导致的死亡人数比去年全年减少34人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合