您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:农民夜校为农民“充电”

 2018/09/10/ 09:12 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  宁县:农民夜校为农民“充电”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 石颢

  “村民中争当贫困户的现象没了,诚信、勤劳、科学脱贫致富的氛围形成了……”9月2日,在宁县盘克镇咀头村,聊起村里农民夜校带来的新气象时,村党支部书记董生建这样对笔者说。

  今年年初,咀头村依托驻村帮扶的市县党校、镇村树立的脱贫致富标兵、道德模范等优势资源,在全县办起第一家村级农民夜校。半年多来,夜校沿着村民“点菜”、夜校“主厨”的路径,兼顾室内、田间课堂相结合模式,让村民学员成了党和国家现行政策的“明白人”、脱贫致富的“攻坚人”、弘扬新风尚的“践行人”、实施乡村振兴战略的“排头兵”,为脱贫攻坚、“三变”改革、乡村振兴提供了新动能。

  庆阳市委党校、宁县县委党校、宁县金融办、盘克镇政府作为咀头村的帮扶单位,在组织开展农民夜校课堂教学的同时,走进产业园地,面对面向村民学员宣讲习总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略、“三变”改革、全国“两会”精神、市县“一户一策”扶贫政策和“331+”产业扶贫模式、农村文明礼俗等重点教学内容。“讲解深入浅出,大家听了都能懂。”村里的老党员张发全笑呵呵地说。

  立足宁县总体脱贫攻坚目标,咀头村农民夜校在教学内容中,突出了“一户一策”精准扶贫政策、“三变”改革、“331+”产业扶贫模式内容。专家们先在夜校课堂授课,后进产业园地就关键技术示范辅导,使农户依托产业增收技能普遍得以提高。“到8月底,全村43户精准脱贫户、102户脱贫成果巩固户,都拿到了人均5000元的政府产业奖补资金,都成了依托扶贫政策和科技致富的‘明白人’和盘克绿园种植等龙头企业的股东。”董生建介绍。

  为使村农民夜校发挥更大作用,咀头村还以农民夜校为平台,组建了新乡贤理事会,将镇村近五年来评树表彰的55位优秀共产党员、模范村干部、脱贫致富标兵、道德模范、支持公益事业先进个人、五星级以上文明户吸纳为理事,修订完善《村规民约》,消除高价彩礼、厚葬薄养、红白事大操大办、人情攀比等陋习,培树文明新风新俗,描绘乡村振兴新画卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合