您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原县着力整顿软弱涣散党组织

 2018/09/06/ 16:51 来源:陇东报

  镇原县着力整顿软弱涣散党组织

  每日甘肃网9月6日讯 据陇东报报道(记者 刘耀)今年以来,镇原县把软弱涣散党组织整顿提升作为推进党支部建设标准化工作和落实基层党建工作任务的有力抓手,坚持问题导向,切实推行“六个一”工作责任制,筑牢党建“地基”,推动基层党组织全面过硬、整体提升。

  “六个一”工作责任制,即实行1名县级党员领导干部定点带抓、1名组工干部跟踪督抓、1个联系单位结对协抓、1名党(工)委班子成员指导包抓、1名选派干部挂任主抓、1个驻村帮扶队蹲点帮抓。“六个一”工作责任制充分发挥上级党组织及包挂领导督促指导、审核把关作用,健全完善机关干部驻村联系指导、到村任职干部一线锻炼、城乡党员结对帮扶等工作机制,及时帮助协调解决具体困难和问题。

  在整顿中,镇原县坚持“一领域一思路、一支部一对策”原则,对班子“软”的党组织,选派机关企事业单位优秀干部和党建指导员充实班子力量;对队伍“散”的党组织,通过设岗定责、公开承诺等措施,引导党员带头承诺发挥先锋模范作用;对管理“乱”的党组织,通过加强监督管理、推行“四议两公开”工作法等措施,指导各基层支部完善议事决策程序;对发展“慢”的党组织,立足打造脱贫攻坚的“排头兵”,着力建强驻村帮扶、党员帮带服务、事务代办、技术人才四支扶贫攻坚队伍,带领群众发展生产脱贫致富。

  镇原县注重因才选派,把党群干部选派到党组织软弱涣散村,把政法干部选派到社情信访复杂村,把金融农经干部选派到经济落后村,把宣传文化干部选派到旅游产业重点村。县上制定了《镇原县推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动方案》,对软弱涣散班子进行全面分析研判,精准需求,严格条件,认真考察,从县直部门和乡镇选派31名优秀科级干部和党员后备干部到村担任党组织书记,从县乡选派199名优秀年轻干部担任村文书,从致富能人、产业大户、返乡企业家、退休干部、复退军人、高校毕业生中选拔素质较高的166人担任村干部,加强对软弱涣散党组织和贫困村班子的全面调整优化。组建驻村帮扶工作队120个,选派贫困村“第一书记”122名,选聘大学生村官32名,实现贫困村驻村帮扶工作队、第一书记“全覆盖”。

  今年以来,镇原县多次召开软弱涣散基层党组织集中整顿协调推进会,专题听取各党(工)委2018年整顿进展情况汇报,全年计划集中整顿软弱涣散党组织36个,其中农村25个、社区1个、机关事业单位7个、国有企业1个、非公经济组织1个、社会组织1个,目前已完成整顿提升21个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合