您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原县上肖镇 “支部+”走出产业富民新路子

 2018/09/06/ 16:50 来源:陇东报

  党委领航 支部领建 党员示范

  上肖镇 “支部+”走出产业富民新路子

  每日甘肃网9月6日讯 据陇东报报道(记者 刘耀)近日,走进镇原县上肖镇,群众有的采摘万寿菊,有的管理果园,有的在油用牡丹园、杭白菊园锄草,有的为大棚蔬菜浇水……一片繁忙景象。

  近年来,上肖镇聚焦脱贫攻坚“一号工程”,不断调整农业产业结构,培育发展新型产业,走出了一条“党委领航、党支部领建、党员示范”的产业扶贫新路子。同时,上肖镇党委创新推行了“5541”基层党建工作法,其中的“1”就是各支部创建一个党建示范亮点,采取“支部+”模式,增强基层党委领导核心作用和组织战斗堡垒作用发挥,推进产业发展。

  依托甘肃欣堂医药有限公司,上肖镇按照“企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,鼓励合作社、农户选择经济效益好、适宜种植的中药材进行种植。在多数群众观望时,雄武村党支部书记谢耀宗逐亩户动员群众,算账对比,并把自家11地全部种植了丹参。在他的带动下,雄武村今年种植中药材167亩,涉及贫困户20户56亩。

  雄武毛河川区海拔低、光照充足,群众种植经验丰富,上肖镇计划在这里大面积修建设施瓜菜大棚,引导群众种植西瓜、籽用南瓜、甜瓜等,打造镇原首熟瓜菜品牌。但今年建棚时,部分去年预定了大棚的农户又开始犹豫,害怕入不敷出,想着继续种植露天瓜菜。在村民代表大会上,预备党员毛正忠首先表态,自己将按照去年的计划,建2座大棚,种植甜瓜。在他的带动下,120座大棚顺利建成并投入使用。从今年的销售情况来看,大棚里的甜瓜、西瓜均比大田种植早上市半个月,棚均销售3000元,增收1000元。

  如今,上肖镇各党支部以产业培养为核心,逐步形成了多点开花的产业扶贫新格局。全镇共种植中药材2758.2亩,带动贫困户105户,新栽苹果树、花椒等经济林果48亩。雄武村党支部结合本村实际领建设施瓜菜大棚120座,带动贫困户34户;北庄村党支部招引陕西客商领栽杭白菊1800亩;杨城村党支部按照“党支部+合作社+农户”的模式,领栽油用牡丹1700亩;青寨、雄武、姜曹、翟池等村按照“企业+党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,引进甘肃宝利沣农林科技发展有限公司,建办合作社4个,引导农户以土地入股,栽植文冠果8600亩,带动未脱贫户445户;西岭村党支部领办合作社1个,集中栽植万寿菊200亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合