您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

“托管代养”助增收——宁县瓦斜乡瓦斜村见闻

 2018/09/05/ 09:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  “托管代养”助增收

  ——宁县瓦斜乡瓦斜村见闻

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 杨强

  “土地托管给合作社经营,肉羊由合作社代养,风险小、收益多。”提起“托管代养”带来的分红,宁县瓦斜乡瓦斜村贫困户吴怀智这样说。

  吴怀智的妻子身体有残疾,只能在家做一些简单的家务,起初一家人的生活全靠吴怀智一人维持。后来,全家人只能靠低保过活。当吴怀智正为以后的日子发愁时,村里的信合养殖农民专业合作社依托“331+”产业扶贫政策实施的“托管代养”模式让他看到了希望。

  “我将政府给的互助合作资金加上扶贫贷款,全部入股到信合养殖合作社,由合作社买羊养殖,本息不用我们还,羊也不用自己养,一年净享6000元分红。”吴怀智说,他和儿子都在信合养殖合作社务工,每人每月工资3400元,有了稳定的收入,他觉得生活信心满满。

  吴怀智参加的“托管代养”是宁县针对“有一定劳动力在本地打零工,发展产业能力不足”的贫困户量身订制的扶贫模式,即通过构建“专业合作社(企业)+贫困户+金融扶持”的利益联结方式,为每个贫困户落实2万元的奖补资金、3万元的政府贴息贷款,并按实际人口人均落实5000元的奖补资金,全部入股到相关合作社(企业)购买畜禽,由合作社(企业)统一负责饲养、购买保险、进行销售,贫困户每年按入股资金比例享受分红,贷款到期后由合作社(企业)负责偿还本息。

  在“托管代养”模式中,信合养殖合作社依托庆阳绿丰农牧业有限公司30万只肉羊屠宰场,实施订单养殖、保护价收购、统一加工销售,合作社结合贫困户4个分类扶持政策和“331+”产业扶贫模式,聚集零散资金,激活沉睡资源,先后吸收贫困户购羊入股资金401万元,让200多名群众变成了享受分红的“股东”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合