您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区后官寨镇孔塬村:携手共赢拓富路

 2018/09/05/ 09:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  携手共赢拓富路

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 盘小美

  孔令谦是西峰区后官寨镇孔塬村的建档立卡贫困户,以前在家种地,收入微薄。今年,他到庆阳嘉沃黄花菜食品有限公司的黄花菜基地务工,主要负责烤晒黄花菜,每月工资2000多元。

  黄花菜在陇东地区有悠久的种植历史,在西峰乡村,很多农户的田间地头、房前屋后都有种植,但大多没有形成规模。

  精准扶贫开始后,后官寨镇和孔塬村党支部引进庆阳嘉沃黄花菜食品有限公司,在孔塬村流转土地,试种了100多亩黄花菜。试种成功后,公司采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,将孔塬村黄花菜种植面积扩大到300多亩,还先后在该镇的沟畎村、帅堡村、东坪村栽植黄花菜870亩,示范带动群众栽植1400余亩。

  “孔塬村种植基地的黄花菜去年开始进入采摘期。明年4个基地的黄花菜都将进入盛花期,亩产值预计在5000元以上,除去种植成本,每亩纯利润约3500元,效益非常可观。”嘉沃公司负责人介绍。

  今年,嘉沃公司响应庆阳市“331+”产业扶贫模式,按照党委政府推动、公司化运作、合作社组织生产、贫困户入股分红的发展思路,吸纳贫困户以多种形式入股,使发展资源得到有效整合,贫困群众增收有了基本保障,实现了公司、合作社和农户(贫困户)的共赢发展。

  “今年夏季,我到公司的基地采摘黄花菜,每天能收入100元左右。在家门口摘黄花菜,不仅能挣钱,还能照顾家里。”沟畎村村民巨秀珍告诉记者,她家的6亩地入股到嘉沃公司,每亩每年分红350元,加上自己在公司打工,每年收入1.5万元以上。

  据了解,目前嘉沃公司已吸纳138户群众以土地入股,164户贫困户以扶贫资金入股、90余名群众以劳务入股,入股群众户均增收2000余元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合