您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

护航健康奔小康——华池县健康扶贫工作侧记

 2018/09/05/ 09:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  护航健康奔小康

  ——华池县健康扶贫工作侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 康玉兰

  华池县今年以来狠抓医药卫生体制、基层运行机制改革,持续提升基本公共卫生、基本医疗、计划生育优质服务“三项能力”,用健康引领群众走上脱贫路、叩开小康门。

  “一站结算”零障碍

  “健康扶贫政策好,看病报销比例高。出院手续很简单,一个窗口全结算。”这是华池县很多贫困患者的切身感受。

  华池县深化医保支付方式改革,实现了新农合和平安大病保险“一站式”结算服务,启动了以重大疾病定额补助、分级诊疗等为主的医保支付方式改革,开设城乡居民异地就医结算窗口,实现异地就医住院费用直接结算,在很大程度上解决了农民看病难、报销难的问题,提高了贫困人口医疗保障水平。

  与此同时,华池县深入推进“放管服”改革和群众、企业“最多跑一次”事项公开,进一步简化了办事程序,提高了办事效率。截至目前,华池县卫计局在“掌上华池”手机客户端已成功上传11项办事指南,极大地方便了群众就医。

  家庭医生进乡村

  “医生经常上门,有什么问题都可以咨询。”对于签约家庭医生,华池县怀安乡村民柳俊武连称自己“待遇高”。在华池县很多农村,受自然环境、经济条件、受教育程度等因素影响,贫困群众健康意识淡薄,小病拖成大病的现象时有发生。

  为切实保障贫困群众健康,华池县制订相关实施方案,采取入户宣讲、会议培训和微信发布等形式,宣传事关群众切身利益的教育、卫生、文化、低保、养老等民生政策,引导群众积极参与。

  目前,全县组建健康帮扶签约服务团队87个362人,制定健康帮扶措施13810人,签订中级服务包1140人、初级服务包12670人,签订率达99%,贫困人群家庭医生签约服务和免费体检覆盖率达到100%。

  医疗服务有保障

  在健康扶贫中,华池县积极推进“三好一满意”活动,并将活动范围延伸到疾控机构、妇幼保健等机构,有效改善了县域就医环境。各医疗卫生单位建立了绿色通道,为特殊人群、特殊病种患者就诊提供便利。目前,华池县人民医院、华池县中医医院优质护理服务在全院病区达到全覆盖,各乡镇卫生院优质护理服务覆盖面达60%以上。

  同时,按照“四优先、三减免”要求,各医疗机构对孤寡老人、烈军属、计生特殊家庭和65岁以上老人,实行优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院,免收挂号费,检查治疗费在医院规定的基础上优惠10%,住院床位费减免10%,切实提高了医疗保障水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合