您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:山区党小组发挥大作用

 2018/09/03/ 15:49 来源:陇东报

  环县:山区党小组发挥大作用

  通讯员 乔向军

  近年来,环县在艰苦偏远、党员居住分散的山区,运用科学设组、党员认组、支部定组的方式,充分发挥党员特长、个人意愿及居住地域等情况,结合村党支部工作实际,划分功能不同的党小组,为新形势下发挥农村共产党员先进性找到了新路子,让党小组在推动产业发展、助推农民脱贫致富上发挥出了大作用。

  创新发展模式激发参与活力

  环县罗山川乡大树塬村党支部第二党小组组长高正杰对新划分的党小组感触颇深,他说,以前开党小组会时,部分党员要翻几座山,大家的意见也很难达成一致,不能及时传达党支部的会议精神和政策,自党小组重新划分后,党员在一起共同的话题多了,每次议事都很成功,开会缺席人数明显减少了。

  大树塬村党支部书记李占龙说,村上目前已组建了抗旱防汛党小组、道路安全劝导党小组、脱贫攻坚党小组,真正让党员的先进性和农村工作实际相结合,有效激发党员参加党小组活动的积极性。

  引领脱贫航向凸显带富动力

  环县车道镇双庙村养殖专业合作社通过建立产业党小组成员联系贫困户制度,为贫困户增收提供稳定渠道。双庙村党支部书记苏应武说,目前村里养殖专业合作社共带动64户贫困户养殖蛋鸡,每年为每户分红2000元,连续三年。

  双庙村村民谢有平,家中共3口人,2017年妻子患上肝硬化,本来贫穷的家庭加上妻子住院的高额花费,让57岁的老谢一筹莫展。党小组组长谢世福上门给他讲解政策,很快老谢也入股参与到了合作社。“在我最困难的时候,党小组拉了我一把,现在我也成股东了。”老谢感激地说。

  环县虎洞镇按照“党小组+合作社+贫困户”的发展思路,为虎洞镇砂井子吉丰种植农民专业合作社和贫困户带来了红利。近两年来,党小组带领合作社流转土地3200亩,建成2000亩梯田地膜紫花苜蓿示范点,每年为贫困户户均增收3000多元,村民付清元就是其中的受益者。

  “我共种植紫花苜蓿12亩,第一茬按每亩300元出售,第二茬马上就能收割,预计每亩不会低于200元。除过人工和机械费用外,到年底仅紫花苜蓿就能收入4000元。”付清元指着长势喜人的紫花苜蓿说。

  联心流动党员增强纽带引力

  近日,在四川成都务工的党员靳丽娜收到了环县毛井镇砖城子村第二党小组寄来的《习近平七年知青岁月》和十九大相关学习资料。“党组织的关心让常年漂泊在外的我,感受到了‘娘家’的温暖。”靳丽娜说。

  毛井镇砖城子村针对流动党员“属地管不到,异地管不了,缺乏归属感”的突出问题,党小组采取多种方式,加强与流动党员交流互动,掌握党员生活状况,听取意见和建议。在“两学一做”学习教育中,砖城子村通过党小组向60名在外务工党员邮寄学习资料120份;芦家湾乡盘龙村张庄党小组成员积极为空巢老人代领养老金,代办合作医疗报销事务,为流出党员家属提供惠农政策及就业信息,解了流动党员的后顾之忧。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合