您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区交通事业发展纪实

 2018/08/29/ 08:53 来源:陇东报 记者李晓峰 通讯员耿洋洋

交通“蝶变”提升群众幸福感

——西峰区交通事业发展纪实

  本报记者李晓峰 通讯员耿洋洋

  高速公路建成通车,飞机航线直通西安、北京、上海等10座城市,城乡柏油路四通八达……

  改革开放以来,西峰区以“高速公路通县区,二级公路连基地,油路通到乡和村,主要航线达十城”为目标,着力改善城乡交通条件,大力加强高速公路、环城公路、城区道路、乡村道路建设,构建起高等级公路、铁路、民航立体交通网络框架,形成“外通内联、通村畅乡、安全便捷”的交通运输网络。

  连通四面八方

  铺筑经济腾飞快车道

  几年前,市民吴建华要去新疆探亲,得先乘坐时速为40公里的卧铺车连夜赶到兰州,乘坐最早的一趟火车,再经过整整两夜一天的颠簸才能到达石河子。今年,他开车2个半小时到西安,再坐3小时飞机,半天时间就可以吃上新疆的热乎饭。“以前,时间尽折腾在路上了,现在,交通越来越便利了。”吴建华感触颇深。

  随着青兰高速西峰段(雷西高速、西长凤高速)全线贯通,303和318省道建成通车,西峰的交通路网持续升级,提升了群众的生活质量。

  与此同时,庆阳机场2012年扩建恢复通航运营,开通了6条对外航线,填补了西峰空中交通出行的空白;银西铁路2015年12月23日开工建设,建成后,西峰到西安的运行时间将缩短为一个半小时,将彻底改变西峰单一出行的交通网络格局。

  打通“城市脉络”

  助力经济提速快发展

  城区南北大街改造完成,提升了城市路网的综合承载力;北京大道延伸段建设进展迅速,贯穿市区南北的过境交通走廊即将形成;庆化大道南延伸段建成通车,城市交通大循环进一步完善……

  如今,西峰城区路网“八纵十三横”的框架已经形成,快速路、主干路、支路的路网格局成为助力西峰经济提速的快速引擎。

  近年来,西峰区坚持走“道路搭骨架,土地换资金,存量引增量”的路子,相继建成解放东路、庆化中路、世纪大道等道路,以城市交通带动了城市整体开发。新建城区道路,改扩建旧城区道路,实施扩容工程及排水工程,提高城市通行能力,拓展了城市发展的新空间,路况日臻完善,市民出行方式多元化,宜居指数快速提升。

  到“十二五”末,西峰区新建、改建城市道路46条78公里,完成南北大街、九龙路、西环路等城区主干道提质改造,实施城市慢行交通走廊整治工程64条154公里,逐步形成了城区“大交通、微循环”路网新格局。坚持“建、养、管”并重的原则,不断完善养管体系,加快街区提质改造,城市道路功能不断完善。

  疏通“毛细血管”

  羊肠小道变身小康路

  武家川村距离西峰城区25公里,地形特殊,山川交错,村民长期种植甜瓜。可是过去群众出行却要翻越山头,走近10公里的羊肠小道,才能到县乡公路上,农产品外运困难,甜瓜产业发展不见起色。

  “以前把瓜拉到城里卖得5个多小时,现在路好了,来的人多了,在家门口也能卖瓜。”57岁的村民倪治堂感慨道。

  从2009年开始,西峰区开始实施武家川环川公路建设,武家川村先后建成了通村、通组柏油路、水泥路,打通了断头路、产业路,致富路修到了村民家门口,每到甜瓜成熟季节,村民不用出村,进山购买甜瓜的市民络绎不绝。

  2008年以来,西峰区大力加强乡村道路建设,在实现村村通油路的基础上,建设“出境路”“环川路”,加快破旧油路提质改造和村组道路“升级换代”,变沥青路为水泥路、通村路为通组路,形成了359条通村组公路为支脉的四通八达的公路网络,为群众打开了致富门。

  如今,西峰区共有农村等级公路1514公里,路网密度1.52公里/平方公里,行政村通畅率100%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合