您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县全力打赢脱贫攻坚战综述

 2018/08/27/ 10:00 来源:陇东报 通讯员王博雅 张振龙

创新扶贫模式 推进脱贫攻坚

——庆城县全力打赢脱贫攻坚战综述

  通讯员王博雅 张振龙

  庆城县立足全县贫困面大、贫困程度深、扶贫产业发展滞后、发展资金短缺、贫困群众脱贫能力不足的实际,采取多项措施,加大攻坚力度,为坚决打赢脱贫攻坚战找到了着力点。

  发起“四季攻势”,明确主攻方向。庆城县针对产业发展的时令节气和脱贫攻坚的阶段性任务,全面启动实施了春风计划、夏季攻坚、秋季会战、暖冬行动“四季攻势”,将产业发展、基础建设、安全住房、技能培训、政策落实等脱贫攻坚重点工作分季度安排推进、分领域靠实责任、分阶段督促落实。当前正在重点攻克农村C级危房(窑)改造2668户(其中贫困户548户)、三无家庭住房建设271户(其中贫困户132户),饮水安全工程1518处维修养护贫困村村组道路430公里、村级集体经济培育等五大项任务。

  创建“扶贫超市”,对接群众需求。立足贫困群众致贫原因、产业需求和弱项短板,通过建立涵盖8大类36项扶持项目的“扶贫超市”,明确扶持规模、扶持方式、扶持条件和奖补标准,实现由“输血”向“造血”转变。整合财政涉农资金8000多万元,采取分年度兑付奖补资金的方式,让贫困群众通过“点菜”的模式,自主选择发展项目,找准了扶贫政策与群众需求的契合点,既克服了简单给物、送钱等弊端,也解决了贫困群众生产资金短缺、务工没技术的问题。

  推广“331+”产业扶贫模式,夯实增收基础。结合农村“三变”改革,围绕资产确权、产业筛选、龙头带动、入股分红、金融支撑等关键环节,建立“331+”肉羊产业扶贫模式,通过企业带动、合作社统一养殖、贫困户利用种羊和饲草地入股的方式,带动2000户贫困户发展湖羊养殖。同时把“331+”肉羊模式向苹果、苗林、瓜菜、中药材、黄花菜、白瓜子、小杂粮等特色产业延伸。

  采取“过桥”方式,破解融资瓶颈。与中国农业发展银行庆城县支行达成贷款协议,主要以全县建档立卡贫困户未脱贫户、新纳入的建档立卡贫困户、参与“331+”产业扶贫项目的贫困户和养殖专业合作社为贷款对象,围绕产业扶贫、农村安全饮水巩固提升、贫困村整村提升、农村危房(窑)改造提升等方面予以3.5亿元金融支持,有效破解了脱贫攻坚中资金短缺的难题。通过扶持一批带动能力强的农民专业合作社,支持“331+”产业和特色优势产业发展,有效改善贫困村基础条件及人居环境水平,带动贫困户增收脱贫,实现整县按期脱贫摘帽目标。目前,已为2853户发放贷款1.81亿元。

  探索“积分制”管理,激发群众内生动力。以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为主旨,创办了“爱心超市”,通过“基础评分+奖励加分+物资奖励”积分制管理模式,随时记录、评定贫困人口参与产业培育、环境整治、文明创建、关心公益和落实“一户一策”等情况,根据累计积分在扶贫“爱心超市”兑换粮油、小型农机具、衣物、学习用品等生活用品,教育引导贫困人口树立“幸福都是奋斗出来的”进取意识,依靠勤劳双手实现脱贫致富。实施头雁引领工程,今年县财政列支50万元专项奖励资金,表彰奖励500名脱贫标兵,激励贫困群众努力奋斗、早日脱贫。探索建立“歇帮”惩懒机制,围绕发展生产、参与公益、遵纪守法、诚实守信、乡风文明、缴纳保障费用6个方面建立了负面清单,明确了贫困户应该做什么、必须做什么、不能做什么,倒逼贫困户提高脱贫积极性,着力破解“干部忙、群众闲”和“年年扶贫年年贫”的扶贫怪象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合