您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

记宁县金村乡兰庄村驻村帮扶工作队

 2018/08/27/ 09:56 来源:陇东报 记者路娜

光伏“电亮”脱贫路

——记宁县金村乡兰庄村驻村帮扶工作队

  本报记者路娜

  “光伏发电解决了我家用电的问题,不仅发电稳定还可以增加收入。”高连荣是宁县金村乡兰庄村村民,在这个村子里,像高连荣一样用上光伏发电的有26户,从无电可用到用电增收,他们走上了“光明”脱贫路。

  “家里现在几口人?”“想不想养两头牛试试?”“孩子今年是不是该上学了?”今年2月,兰庄村来了一群陌生人,他们走访农户,了解村情民情,村民都好奇。后来才知道,他们是宁县发改局的工作人员,也是刚到兰庄村“报到”的帮扶工作队。

  “既然来了就要为群众解决实际困难。”段一杰被选派为帮扶工作队的第一副书记。他告诉记者,他们与村“两委”班子对接之后,连续走访15天,掌握了村民的全部情况后,开始制定详细的帮扶计划。

  兰庄村地处金村乡平道川区,辖7个村民小组252户,现有建档立卡贫困户78户,是宁县11个深度贫困村之一,村里的青壮年都外出打工了,留在家的都是老、弱、病、残。工作队商议之后,决定在兰庄村发展光伏发电扶贫项目。截至今年4月,兰庄村共安装光伏发电配套设施26户,每户设计规模3000W,每户投资2.2万元,目前已经并网20户,预计近期全部并网发电。

  “光伏发电使用年限为25年左右,按照目前已经安装的用户来看,一个月可以发电200度,除去村民自用,其他的电可以卖给国家产生一部分收入。”段一杰告诉记者。

  高连荣是村里的一类低保户,除了享受光伏发电带来的收益之外,他还当上了村里的保洁员,每月可以收入700元。“今年收入好,年底能收入2万元左右,比去年翻了一番。”高连荣高兴地说。

  49岁的唐银虎及母亲均身患2级残疾,媳妇意外去世,家中还有3个正在上学的孩子。由于缺少劳动力,他只能靠打零工和种地挣点生活费。驻村工作队了解这一情况之后,安排唐银虎参加养牛实用技术培训,取得培训合格证,买了两头牛,发展养殖产业。

  “这两头牛我只花了7000元,国家奖补7000元,家里种了玉米也不用买饲料。我准备再买两头牛,年底产3个牛犊,家里就宽裕一些了。”唐银虎说,以前不敢养牛是因为没有技术,害怕养不好,培训了以后心里就有底了。

  据了解,为帮助村民更好地发展产业,帮扶工作队邀请县农牧系统在村上多次组织村民参加产业发展培训,每期75人。还组织贫困户和村干部参加养牛、养蜂等培训89人次。

  贫困户邵振全的妻子陈印霞是从环县嫁过来的,为了能给他们的孩子上户口,帮扶干部带领邵振全多次前往环县,经过多方协调,为妻子办理相关迁户手续。

  “其实我们能干的都是些小事,但是都是实事,现在村民不但对我们的看法改变了,思想上也发生了很大改变,愿意往前奔了,这是最大的改变。现在,村里愿意发展的人越来越多,我们的信心更足了。”段一杰说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合