您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰 金融扶贫助民富

 2018/08/22/ 11:12 来源:陇东报

  西峰 金融扶贫助民富

  每日甘肃网9月22日讯 据陇东报报道(通讯员 张景喆)每天天刚亮,西峰区彭原镇赵沟畎村村民赵万虎就准时起床,给牛羊备料、添食、喂水、清洁圈舍……“自从贷款扩大养殖规模后,虽然辛苦,但收入也增加了,以前要借钱过日子,现在不仅还清了账,还有存款。”说到金融扶贫政策的好处,赵万虎一脸笑意。

  今年46岁的赵万虎是赵沟畎村的建档立卡精准扶贫户,过去靠打零工、种庄稼维持一家人的生活,日子过得捉襟见肘。

  在精准扶贫行动中,帮扶干部了解到赵万虎的情况后,为他送去了7只“脱贫羊”,并资助3000元帮助他修建了标准化羊舍,让他开始了养殖致富的路子。2016年,国家出台了精准扶贫贴息贷款政策。赵万虎利用5万元精准扶贫贷款资金,购进了一批小尾寒羊,扩大养殖规模,最多的时候达到了近70只,每年可出栏20多只羊,收入1万多元。他还养殖了5头肉牛,按每头8000元算,仅肉牛就能收入近4万元。

  缺资金是贫困户致贫的重要原因,也是发展村级集体经济的制约因素。精准扶贫行动以来,为破解贫困户发展产业缺资金的问题,西峰区坚持以财政投入为支撑,多渠道、多层次筹措各类扶贫资金,持续加大财政投入力度,提出了财政资金第一位保障扶贫工作,金融贷款第一位保障贫困户“两个第一”的工作要求,2014年至2017年,累计争取省、市财政专项扶贫资金1.26亿元;区级整合各类项目425个,累计投入资金3.5亿元。今年,区财政将扶贫资金由去年的5281万元增加到6340万元。

  同时,结合“三变”改革,建立完善财政资金变股金机制,制定出台了《西峰区财政专项扶贫资金变股金操作办法》,从财政专项扶贫资金中安排4207.58万元,补助97个行政村集体经济发展基金638.9万元,补助到户发展股金3568.68万元,引导贫困群众用资金折股量化到中盛、正大等效益较好的企业或农民专业合作社按比例分红,打造脱贫共同体。

  西峰区还着力撬动金融扶贫资金,从2015年开始,先后在100个村分别成立了农村产业发展资金专业合作社,向全区3936户建档立卡贫困户发放精准扶贫专项贷款2亿元。全区88个村级互助资金合作社累计投入资金3288万元,滚动发展147.5万元,走出了互助扶贫的新路子。2017年,区财政安排300万元作为风险补偿金,按1:10比例撬动金融贷款3000万元,扶持建档立卡贫困户发展致富产业,形成了多股资金乡村统筹、群众受惠的金融扶贫格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合